6. Вселенная и её миры

1. Наша Вселенная включает в себя необозримое множество звёзд и солнц. Нам сказано, что в отличие от солнц, звёзды не имеют планет вокруг себя и иметь не будут, поскольку не обладают достаточной силой притяжения, чтобы ими окружиться, и что звёзд во Вселенной гораздо больше, чем солнц. Солнца и звёзды вместе мы будем называть светилами, ибо их сияние обусловлено тем, что атомы и молекулы в них находятся в напряжённом сцеплении, сияние пространственного тела уменьшается, когда это сцепление ослабевает, как бывает в случае планет.
Астрономия в XX веке восприняла учения древних об эволюции светил. Она утверждает, что каждая звезда во Вселенной обладает своими отличительными чертами и что звёзды рождаются, существуют долгое, но конечное время, затем умирают. Учёные говорят, что звёзды зарождаются в недрах гигантских космических газопылевых облаков, которые под действием гравитации сжимаются, разогреваются и при достижении определённых условий вспыхивают в виде солнц. Но Сокровенное Знание говорит, что звёзды или солнца начинают свою жизнь с комет, которые представляют собой особую эволюцию во Вселенной. Туманность в силу нарастающего вращения становится компактной и отвердевает как ядро кометы, которое отделяется от общего хранилища космического материала и отправляется в длительное космическое путешествие. Кометы движутся в пространстве с огромными скоростями, их ядра собирают вокруг себя разные энергии, в конечном счёте, они или поглощаются уже сформированными светилами, или оседают для жизни там, где им были приготовлены особые условия. Ядро кометы взрывается и образует новую звезду.
Астрономы пока полагают и то, что солнца возникают вместе с планетами из одной туманности, являясь их отцами, но это не так. Солнце является отцом планет, но в другом смысле. Когда жизнь солнца завершается, наступает солнечная Пралайя, оно взрывается и рассеивается на миллионы и миллионы осколков, которые движутся во Вселенной, вращаясь, обрастают материей, как снежный ком. Осколки собирают новые материалы, подчиняясь закону притяжения и отталкивания, становятся планетами, образуют солнечные системы. Осколки и нашего Солнца станут планетами после его Пралайи, его атомы будут вращаться на протяжении эонов и эонов времени, пока не попадут в водоворот двух космических сил и не закрепятся вокруг нового Солнца в высшей системе миров, только таким образом Солнце будет жить в своих детях. Осколки планет не будут мирами, ибо не имеют нужного для этого ядра. Нам сказано и следующее, что число планет, населённых человечеством ничтожно мало. Множество миров лишено человеческой сознательной мощи, их направляющей, они оявлены на врождённой силе притяжения и отталкивания, проявляющейся как инстинкт самосохранения.
Далее учёные полагают, что в солнцах происходит синтез элементов, необходимых для образования планет и всего живого на них. И в «Тайной Доктрине» говорится, что генезис элементов происходит в каждом центре энергий, видимом как звезда. Ни одни элемент, находящийся на Земле, не может отсутствовать в нашем Солнце, но в нём существуют и другие, которые не достигли нас или не открыты на Земле. Однако материя в пределах нашей Солнечной системы находится, в другом состоянии, чем за её пределами. При этом нам говорится, что химические элементы, найденные и ненайденные, есть видоизменения единого элемента для нашего физического мира, а тот, в свою очередь, — проявления Огненной Субстанции Вселенной. Повторим, что энергии, излучаемые видимыми солнцами Вселенной, есть лишь видоизменения Всеначальной Энергии. В конечном счёте, электричество и магнетизм исходят от Духовного Центрального Солнца Вселенной, резервуара всемирной жизненной силы, а проявленные и видимые солнца — фокусы, линзы, через которые она распространяется в их мирах. Благодаря полученному магнетизму солнце регулирует движения планет своей системы по их орбитам, а планеты формируются, растут и существуют под его лучами.

2. Наша Вселенная имеет миллиарды и миллиарды видимых и невидимых светил, которые объединены в галактики, каждая из которых согласно закону аналогии имеет своё Центральное Духовное Солнце, являющееся отражением Основного Вселенского Солнца. Наша галактика, Млечный Путь, в отличие от шаровидных галактик, представляет собой диск, из центра которого исходят два больших рукава и несколько малых, содержащих основные скопления звёзд. Млечным Путём называют иногда и видимый на небе пояс солнц, протянувшийся с северо-востока на юго-запад. Это экваториальный пояс видимой Вселенной, подобно тому, как все воспроизводящие функции человека находятся в центральной части его тела, так и все небесные тела порождаются в этом экваторе. В спиралях галактики находятся облака пыли и газа, туманности, которые закрывают свет звёзд. Эти туманности есть сброшенный светилами материал, который идёт в переработку, из него в дальнейшем образуются новые тела Вселенной: кометы, звезды и планеты с разумной жизнью на них. Таким образом, туманности, с одной стороны, являются кладбищем звёзд, но с другой стороны, их колыбелью. Сложные формы Вселенной (конгломераты), объединяющие разнообразные энергии, различаются между собой силой сцепления их элементов, которая зависит от силы вращения их ядер, но их разнообразие зависит и от химизма туманностей, где они образованы.
Учёные говорят и о первоначальной газоводородной туманности, давшей начало Вселенной и всем её галактикам. Но мы знаем, что Вселенная в недрах своих содержит первоначальную Огненную Туманность, Духоматерию, которая развивается через её различные сферы, пока не достигнет молекулярного состояния видимой или объективной формы. Водород же — сложная молекула, результат уплотнения первичных элементов-атомов физического плана.
Светила галактик, в свою очередь, объединены в огромные системы — созвездия. Эти истинные созвездия не всегда совпадают с созвездиями современной астрономии, ибо в единую систему каждую из них объединяет собственное Центральное Солнце. Созвездия, структурная часть галактик, различаются друг от друга как характером их первичной космической материи, так и сущностью их творческих Богов. Именно в созвездиях духовные искры-атомы индивидуализируются и превращаются в духовные зёрна или атма-буддхические монады.

3. Если галактика Млечный Путь является нашим «городом», то нашим «домом» является определённое созвездие, которое мы и будем называть Космосом. Это система миров, имеющая своё Основное Центральное Солнце, которое находится в созвездии Геркулеса. Космос содержит множество звёздных и планетных миров, находящихся как в воплощённом видимом состоянии, так и в мирах невидимых в разных стадиях формирования. Космос ограничен поясом Зодиака и окружён огромной сферой, внутри которой рождаются и умирают миры, основу этого Космического Яйца и составляет непроявленный мир нашего Основного Солнца. Магнитную границу Космоса «не-преступи-кольцо», отделяющую его от других миров галактики, пересекать могут только высочайшие космические Боги.
Наше Основное Солнце — невидимое, неназываемое, центральное Солнце созвездия Геркулеса — является нашим Отцом, зародителем всех солнц и звёзд нашего Космоса. Мы — наследники этого Солнца, его высшие принципы Атма-Буддхи содержатся в нашем Космическом Логосе, а значит, потенциально и в нас, Его детях. Основное Огненное Солнце одно, но в проявлении порождает другие солнца, становящиеся центрами своих миров, которые мы называем солнечными системами. Космическая Манвантара, согласно закону семеричности, должна включать в себя семь Солнечных Манвантар, последовательно сменяющих друг друга. Нам сказано, что Манвантара нынешнего Солнца является четвёртой в эволюционном развёртывании Космоса.
В начале Космической Манвантары выявляется синтетический Луч творения, включающий в себя как Луч Основного Солнца, так и лучи многих солнц созвездия Геркулеса. Луч сперва проявился внутри Сириуса, огненного огромного солнца, обладающего великой силой притяжения. Вследствие этого он поглотил множество светил, не окружился и планетами — его огненность сжигала их зачаточные ядра. Вторая Манвантара нашего Космоса была связана с Солнечной системой, центральным солнцем которой был Уран, третья Манвантара центральным солнцем содержала Сатурн, эти ступени протекали в Тонком Мире. И только четвёртая Манвантара — Солнечная система нашего теперешнего Солнца — проявилась в плотном видимом мире.
Наше современное Солнце появилось как комета из созвездия Геркулеса. «Когда Уран занимал место Центрального Солнца в нашей Системе миров, теперешнее наше Солнце уявилось как комета, которой удалось стабилизироваться как новое пространственное тело в нашей Солнечной системе. Тело обладало магнетизмом огромной силы и стало притягивать и уявляться на сцеплении и поглощении новых комет, малых планет и простых пространственных тел. Таким образом, это новое пространственное тело уявилось огромным конгломератом силы, или энергий и стало Солнцем» (21). Солнце Уран обнаружило признаки потухания, но смещение его настоящим Солнцем взяло не менее нескольких миллиардов лет. Солнце было кометой в начале космического цикла, который называется веком Брамы и исчисляется пятнадцатизначным числом (22).
Нам сказано, что наше видимое Солнце — гигант в Тонком Мире по сравнению с солнцами других систем, оно имеет колоссальную орбиту. Тонкое Солнце есть проявление Солнца Огненного Мира, являющегося Манасом нашей Солнечной системы. Принцип Буддхи наше Солнце получает от Основного Космического Солнца созвездия Геркулес. Атма нашего Солнца есть результат дифференциации Единого Галактического Атома, который, в свою очередь, является проявлением Единой Всеначальной Энергии Вселенной. Таким образом, наше видимое Солнце — отражение солнц невидимых, которые составляют его высшие принципы. Говорится и о том, что жизнь нашей Солнечной системы ускоряется в напряжённом ритме, так как наше Солнце угасает, его Манвантара может скоро закончиться. Будущая Манвантара будет связана с новой Солнечной системой, центральным светилом которой будет Солнце Алтаир из созвездия Орла. Новое Солнце утвердится, однако, не ранее, чем через многие миллионы лет, его Манвантара будет снова протекать в Тонком Мире.
Наше Солнце притянуло к своей орбите планетные миры — Сатурн, Юпитер, Венеру, Меркурий, погибшую планету Фаэтон, которая являлась самой древней планетой нашего Космоса и была носительницей первого высокоразвитого человечества. В нашу систему миров входят и много других планет, невидимых или ещё не открытых нами. Солнце появилось с нынешней Луной, которая восприняла магнетизм погибшей планеты. Важны те планеты, которые являются Лунами, они особо связаны с Солнцем, без их магнетизма система зародиться и существовать не может, как дети без матери. Земля — самая молодая планета и такого плотного состояния тел её обитателей ещё не было в нашей Солнечной системе. Только на Земле сейчас разумная жизнь в физическом мире. Уран и Нептун являются особенными планетами, они, хотя и притягиваются нашим Солнцем, но одновременно принадлежат и высшим мирам.
7. Космос, его Зародители и Старшие Руководители
5. Самовыявление Духа как преддверие вселенской Манвантары
Рерих Е.И. Космологические записи. – Сб. «У порога Нового Мира». М. 2000. С. 271
Блаватская Е.П. Комментарии к «Тайной Доктрине». М. 1998. С. 138-139