1. Итак, в основе наших исследований лежит идея о том, что подвижники и джинны строят храмы, то есть представители Иерархии Света и Иерархии Тьмы являются главными исполнителями плана, согласно которому разворачивается история человечества нашей планеты. План разрабатывается на определённый исторический цикл Космическим Логосом. С одной стороны, Он сам является непосредственным исполнителем плана, будучи Великим Владыкой и наставником Земли, в трудные периоды её истории Он воплощается в чреде земных личностей. С другой стороны, пребывая в Надземном Мире, Он руководит теми крупными историческими деятелями, которые этот план исполняют. Особое внимание мы обращаем при этом на водителей народов, создателей и руководителей государств, хотя и имеем результаты изучения воплощений выдающихся деятелей культуры. Это определено тем, что образование государства предшествует развитию цивилизации, искусства, науки, техники. Исключение составляет религия, являющаяся объединяющим фактором племён и народов, основателем же всех мировых религий является всё тот же Великий Учитель Земли. И последнее замечание: в наших текстах отражена только метаистория России. Конечно, изучение её истории вне контекста истории мировой невозможно, но сосредоточенность именно на Руси-России связано с тем, что она является нашей Родиной в этом воплощении на земле, и с тем, что велика её роль в будущем развитии Земли.
Мы знаем, что план развития как личностей, так и государств записан на языке Светил, которые указывают на значение тех или иных событий, их причинную связь между собой, начало и завершение как отдельных периодов истории, так и всего цикла их существования в целом. Составить натальную карту той или иной исторической личности сейчас не составляет большого труда, ибо время их рождения зафиксировано в хрониках, особенно в последние столетия эпохи Рыб. Составить же астрологическую карту государств труднее, ибо более или менее точные начала их возникновения установить сложно, поскольку разные факторы могут быть приняты за эту отправную точку. А потому совсем непросто предвидеть возникновение и протекание тех или иных событий, осознавать, как в отдельных странах могут проявляться космические транзиты светил. Конечно, в данном случае речь идёт о прохождении высших планет — Плутона, Нептуна и Урана, а также так называемых социальных планет — Сатурна и Юпитера. Однако, поскольку каждый правитель того или иного государства привлекается к своей миссии согласно кармическим внутренним причинам, а не избирается волей случая, то изучение его натала и транзитов может помочь в осознании смысла событий, происходящих в его стране, то есть может явиться дополнением к исторической астрологии, а иногда и единственной возможностью решить те или иные вопросы исторического познания.
Российская империя началась с правления и военных побед царя Петра Алексеевича Романова, названного Петром I. Он прожил всего 53 года, но вывел Россию на историческую сцену Западной Европы как сильного соперника её государств. Пётр был высок ростом, его длинные ноги и руки плохо гармонировали с туловищем, маленькая голова подчёркивала непропорциональность двухметрового с лишком тела. Он обладал физической силой, активным волевым характером, не мог выносить покой и бездействие. Однако своё отменное здоровье к концу жизни подорвал непосильными психическими и телесными нагрузками, невоздержностью в употреблении табака и спиртного, а также распущенной сексуальной жизнью. Пётр не получил достойного царя образования, был обучен только чтению-письму, но, будучи одарён большими способностями, страстью к познанию и трудолюбием, быстро овладевал многими видами конкретного и технического знания, ремёслами и военным делом. Любовь к России, чувство долга и ответственности направляли его государственную деятельность: он уделял внимание всем сферам социальной жизни, но обладал и её целостным видением, сознавая главные задачи и цели управляемой и направляемой им страны. Был неприхотлив в быту, скромен, дружелюбен, отзывчив по отношению к людям, но жесток и непримирим с врагами.
Напомним, что отец Петра Алексей Михайлович был женат дважды, и тем был связан с родственниками первой жены Марии, Милославскими, и родственниками второй жены Натальи, Нарышкиными. Они, как это часто бывало на Руси, соперничали друг с другом в борьбе за власть, при этом первые отличались жадностью и мздоимством, вторые характеризовались умом и образованностью, с именем их рода связано появление в Москве нового стиля в архитектуре — Нарышкинского барокко. От первого брака, длившегося 20 лет, царь Алексей имел 13 детей, из них пятеро сыновей, от второго брака — сына и двух дочерей, одна из которых умерла в 3 года; другая, Наталья, родившаяся в 1673 г., дожила до 1716 г. После смерти Алексея царский трон в 16 лет наследовал его старший сын — Фёдор III Алексеевич (1661–1682).
Фёдор, как и все сыновья Марии Милославской, был с детства слаб здоровьем, к тому же получил увечье в подростковом возрасте. Он был хорошо образован, склонен к наукам, музыкален, неплохо пел. Править самостоятельно не мог и в силу возраста, и в силу болезненности, потому власть фактически находилась в руках сначала патриарха Иоанна, затем Алексея Лихачёва, человека доброй совести и разумности. При Фёдоре III множество налогов были сведены к одной подати, поземельный налог сменили подворным. В 1678 году была проведена перепись населения, в России насчитывалось 14 млн. человек, при этом не учитывались жители Сибири и некоторые инородцы. По количеству населения страна заняла 4 место в Европе. В 1676 году воевали с Турцией вместе с украинской армией, к этому времени произошло и окончательное объединение Левобережной Украины с Россией. В 1681 г. с Турцией был заключён в Бахчисарае мирный договор. Царь Фёдор Алексеевич умер в 20 лет в 1682 г., хотя он был женат дважды, детей после себя не оставил.
После смерти царя Фёдора на престол были посажены сын Марии Милославской Иван V (1666–1696) и сын Натальи Нарышкиной Пётр I (1672–1725). Воспользовавшись бунтом стрельцов, поднятым раскольниками, к власти в качестве регента при малолетних братьях пришла царевна Софья (1657–1704), которая правила в течение семи лет до 1689 года. Она усмирила восстание, выплатив стрельцам жалование, и назначила своего доверенного Фёдора Шакловитого их начальником. В 1686 году при дворе был заключён упомянутый ранее «Вечный мир» с Польшей, по которому Россия навсегда получила Смоленск и его земли, Киев и Левобережную Малороссию. Но Крымские походы русских под руководством князя Голицына окончились неудачей. Во время правления Софьи в 1687 году была основана Славяно-греко-латинская академия, в течение 12 лет её слушатели изучали древние языки, риторику, философию, богословие. Из неё затем «выросли» Московский университет, Академия наук и Духовная академия.
После прихода Софьи к власти десятилетний Пётр вместе с матерью был удалён от двора. Его отроческие годы прошли в селе Преображенском, находившемся рядом с Немецкой слободой, где жили иностранцы — германцы, голландцы, шотландцы и др. В слободе часто бывал Пётр, здесь он знакомился с чужой культурой, лютеранской верой, развлекался, но и осваивал науки: арифметику, геометрию, фортификацию; учился постройке судов, овладевая плотницким мастерством, создал на Яузе маленькое подобие своего будущего военного флота. Имея тягу к военному делу, организовал два «потешных» полка — Преображенский и Семёновский, положившие основу русской гвардии и ставшие впоследствии инструментом в борьбе за власть. Позже к гвардии добавился Измайловский полк. Здесь же вокруг будущего царя складывается круг единомышленников, опираясь на который он будет совершать свои деяния.
В конце мая 1689 г. Петру исполнилось 17 лет, он достиг совершеннолетия и уже мог стать самостоятельным правителем. Это беспокоило Софью, с помощью стрельцов она совершила дворцовый переворот и стала полноправной царицей. Пётр покинул Преображенское, выехал в Троице-Сергиев монастырь; чувствуя его силу, к нему потянулись бояре, дворяне и военные, отвернувшиеся от Софьи. В сентябре Пётр с матерью и сестрой вернулся в Москву, Софью заточил в монастырь, верных ей стрельцов казнил. До возвращения в Москву в январе 1689 г. по настоянию матери он женился на Евдокии Лопухиной, которую особо не любил. Из троих сыновей, рождённых Евдокией, до совершеннолетия дожил один Алексей. Пётр быстро охладел к жене, завёл себе любовницу Анну Монс, а после смерти матери вообще прекратил отношения с Евдокией. Обиженная женщина стала сплачивать вокруг себя бояр, недовольных реформами царя.
Итак, в 17 лет Пётр начал своё единоличное правление, ибо его больной брат Иван до самой своей смерти в 1696 г. не вмешивался в государственные дела. При этом тот был женат с января 1684 года на Прасковье Салтыковой, родившей пятерых дочерей, одна из которых, Анна Иоанновна (1693–1740), станет впоследствии императрицей. Первой самостоятельной акцией царя стали его Азовские походы. Важнейшей задачей, стоявшей перед Петром, было продолжение войны с Османской империей и её вассалом, крымским ханом, при победе над которыми можно было получить выход к Чёрному морю.
В январе 1695 года Пётр пошёл в поход на турецкую крепость Азов, находившуюся в устье Дона и перекрывавшую выход России к Азовскому морю. Но Азов не был взят из-за отсутствия хорошего флота, недостатка мастеров, слабости артиллерии. При осаде города царь исполнял должность бомбардира, сам чинил гранаты и бомбы, сам стрелял. С этого похода он отсчитывал начало своей военной службы. Второй поход состоялся год спустя, в 1696, теперь Азов был взят, поскольку к этому времени на Дону на верфях Воронежа был создан первый российский военный флот. Победа вывела русских к южным морям, но закрепиться на этих рубежах они были ещё неспособны, нужны были союзники для противостояния Турции.
В 1697 году в Западную Европу отправилось Великое посольство в составе 250 человек, возглавляемое царём, который ехал туда инкогнито. Главной его целью была организация христианского союза против Турции. Осуществить эту задачу Посольству не удалось, но поездка имела огромное значение для Петра, который не только её возглавил, но и получил огромный опыт для своего дальнейшего царствования. Он объехал пол-Европы, ознакомился с жизнью и порядками европейских стран: работал на верфях Голландии плотником, в Англии учился корабельному делу, осматривал музеи, фабрики, госпитали. Его добровольцы из дворян и солдат так же изучали военные науки и кораблестроение.
В начале 1698 года Петру пришлось срочно вернуться в Россию из-за нового заговора стрельцов. Подстрекаемые Софьей, они намеревались свергнуть его с престола. Расправа с мятежниками была жестокой: сотни стрельцов были казнены и сосланы. Софья и её сестра Марфа были пострижены в монахини под именами Сусанны и Маргариты. В тот же год в монастырь была сослана и первая жена Петра Евдокия Лопухина. В 1699 году 27-летний царь провёл первую реформу государственного управления. Вместо Боярской думы была организована Ближняя Канцелярия, в состав которой вошли ближайшие соратники Петра. Продолжалось строительство флота и создание регулярной армии путём рекрутских наборов, царь готовился к неизбежной будущей войне. В этом же году он учредил первый русский орден — апостола Андрея Первозванного.
1700 год по приказанию Петра начался с 1 января, а не с 1 сентября, как раньше, летоисчисление стало вестись от Рождества Христова, как это было принято в христианской Европе, а не от начала сотворения мира. В этом году началась Великая Северная война, которая продолжалась до 1721 года. В течение этих долгих лет Пётр не только много воевал, но и преобразовывал своё государство. С. М. Соловьёв писал, что Пётр, чуя в себе великую силу, решил как можно скорее своему народу дать то, чего ему недоставало: просветить русский народ наукою, дать ему средства пользоваться тем, чем Бог наделил его землю, обогатить народ промыслом и торговлей, для распространения которой требовалось овладеть морем, сформировать войско и флот. Пётр обрёк себя на труд постоянный, неутомимый, того же он требовал от своего народа. Требовал, чтобы он отказался от покойной и удобной жизни, поднял великую тягость, чтобы вывести родную страну на новую дорогу и сделать русское имя честным и славным на всей земле.
Рассматривая в предыдущем разделе историю России в XVII веке, мы обращали внимание только на её отношения с близлежащими государствами. Дальнейшее изучение становления и развития Российской империи не только в XVIII, но и в XIX веках невозможно вне связи с западноевропейской историей, в которой она стала занимать далеко не последнее место. Далее мы кратко и остановимся на событиях, которые в этом веке произошли во всей Европе и предопределили историю XVIII века. XVII век был трудным для российского государства, нелёгким он был и для Европы, где Тридцатилетняя война (1618–1648) положила начало череде непрерывных войн.
Война возникла из-за конфликтов между католиками и протестантами внутри Священной Римской Империи германской нации, после чего начались противодействия между государствами и их союзами. Испанские и австрийские Габсбурги поддержали католических князей Германии, Франция возглавила союз между Англией, Нидерландами, Швецией и Данией, вставший на защиту протестантов. Затем Франция устремилась к господству в Европе, особенную активность при этом проявлял Людовик XIV, Король-Солнце, правивший страной с 1643 по 1715 гг. По свидетельству Е. Рерих, он явился очередным воплощением Святослава Рериха. Противостояние между государствами завершилось Войной за испанское наследие (1701–1714), всю тяжесть которой приняла на себя Франция, а в её результате Испания лишилась всех своих владений вне Пиренейского полуострова.
К середине XVII века Турция в ряде захватнических войн, прежде всего с Персией, присвоила обширные территории в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах. После этого она решилась вторгнуться в Центральную Европу, в 1663 году начав войну с Австрийскими Габсбургами за Венгрию, заняв некоторые её города. В 1672 году Турция начала войну с Речью Посполитой, которая закончилась четыре года спустя ещё большим укреплением османов в Европе. В 1676 г. Царь Фёдор III воевал с Турцией, а в 1681 году им был заключён в Бачхисарае мирный договор, что развязало руки Османской империи, и она собрала все силы для нового удара по Священной Римской Империи.
В 1683 году турки осадили Вену, но взять город не удалось, они были разбиты объединёнными войсками немцев и поляков. В 1684 году для окончательного изгнания турок-мусульман из Европы по инициативе папы римского была создана Священная Лига в составе Римской Империи, Речи Посполитой и Венецианской республики. Россия присоединилась к Лиге после заключения «Вечного мира» со своими противниками поляками в 1686 году, о чём мы упоминали ранее. В этом же году был освобождён город Буда, затем Белград, а в 1688 году — вся Сербия. При этом русские походы на Крымское ханство при царевне Софье в 1687 и 1689 годах, хотя и не дали результатов, но отвлекли некоторые силы турок и крымских татар от войны на Балканах. Однако войны России с Турцией не завершились, Азовские походы Петра I возобновили их, и они продолжались весь XVIII век, то затухая, то разгораясь вновь.