5. Руководители человечества

1. История созидается народами, её движущими силами являются составляющие авангард человечества крупные души, история направляется и руководится величайшими Космическими Существами. Историки будущего будут знать не только об индивидуальной эволюции человека, но и об общей эволюции человечества Земли. Прежде всего, они должны узнать, что процессы эволюции нашей системы миров разворачиваются по плану двуначального Космического Логоса, который не только разработал его на Небе, но и руководит его осуществлением на планетных цепях, непосредственно помогая человечествам в начальном периоде развития их сознания. Когда и на Земле наступил период превращения полуживотного человека в разумное существо, с высот Огненного Мира Владыка Космоса спустился на Землю и принял на ней многочисленные воплощения.
Он пришел на Землю вместе со своей духовной Половиной, Женой, «облачённой в Солнце», которую мы называем Матерью Мира. И её жертва во имя Земли была величайшей, и она с высот Огненного Мира спустилась на Землю и совсем недавно завершила своё последнее земное воплощение в личности Е. Рерих. Это она принесла в мир великое Учение Жизни, синтез всех духовных учений, данных человечеству прежде, и открыла тайну о величии Водителя Земли, чтобы люди, наконец, узнали, кому они обязаны уникальностью своей эволюции.
На протяжении всего Четвертого Круга развития нашей планетной цепи Отец и Матерь Космоса, Владыка Майтрейя и Матерь Урусвати, стояли и будут стоять здесь как её Ману и Тара. Однако своей эволюцией земляне обязаны и ближайшим сотрудникам Великих Владык, шести Космическим Учителям и их духовным Половинам-Тарам. Они пришли на Землю вместе с величайшими Владыками и являются их Сынами, Планетарными Духами Космоса. Пора человечеству принять истину о подлинных Водителях Земли так, как она есть, без её сокрытия в символах и легендах, ибо «нет ни одного мифа или легенды, которые не имели бы в основании своём ту или иную Великую Индивидуальность, действительно существовавшую тогда (и существующую сейчас)» (14).
Таким образом, историей руководят Великие Учителя, которых люди в древности называли Богами, Мудрецами, Спасителями. Они давали человечеству знание, являясь основателями всех мировых религий и истинных философий. В переломные периоды развития планеты, они воплощались на земле и жили среди людей, своими жизнями утверждая приносимое в мир знание и новые энергии, необходимые для преображения жизни. Когда эпоха не требовала их проявления во плоти, они посылали в мир своих учеников и близких, насыщали их эволюционными идеями и помогали им в исполнении принятых на себя миссий. Великие Учителя и их ученики объединены на Земле в единое духовное Братство, Иерархию Света.
«Тайная Доктрина» Великих Учителей и их учеников, число которых также крайне мало, называет «Небесными Йогами». Именно воплощения этих Богов (Великих Учителей) и Полубогов (их учеников) сохранили как древние мифы и легенды, так и анналы записанной истории за истёкшие пять тысяч лет. Именно воплощения этих Великих Индивидуальностей в основном и изучают современные историки, и пора им знать, кто они такие. В 1934 году Е.И. Рерих написала: «Как-то давно Владыка Сказал, что, истинно, знающих Духов не более ста на всём протяжении нашей Планеты. Это при нашем-то двухбиллионом человечестве!.. Самомнение людей есть самая трагическая страница в истории нашего человечества. И трагизм этот обнаружится во всей мощи, когда люди будут в состоянии заглянуть в правдивые рекорды истории Планеты. Когда они увидят, что если бы не великое самопожертвование нескольких Высших Духов, пришедших на заре нашего зарождающегося физического человечества и воплощавшихся на протяжении эонов при каждом поворотном пункте в истории Планеты, чтобы дать новый импульс сознанию человечества, и если бы не усилия в этом же направлении малого числа Их учеников и близких, то человечество наше находилось бы и посейчас в состоянии троглодитов. Так можно проследить, как Единое Эго Величайшей Индивидуальности проявлялось в целом ряде Великих Образов. Истинно, очень мало каких-либо значительных воплощений остаётся на нашу долю! Истинно, этим Бодхисаттвам, как их называют на Востоке, обязаны мы всем самым ценным, самым высоким, самым насущным, ибо они насытили сознание наше и тем преобразили и продолжили жизнь нашу» (15).
Однако не только подвижники, но и «джинны» строят храмы. Будущие историки будут знать, что исторический процесс на Земле сопровождается борьбой сил Света с силами Тьмы, во главе которых стоял Князь мира сего, которого христианская религия назвала Сатаной. Высшие Иерофанты Зла являются врагами Великих Владык, их личность лишилась связи с Высшим Эго, и эти бездушные люди отличаются хладнокровной жестокостью и утончёнными пороками. Но поскольку они являются исполнителями Кармического Закона, сотрудниками Природы на разрушение, они не могут быть уничтожены до наступления определённого времени. Они выполняют не только разрушительную функцию отживших форм, но, как ни парадоксально, и строительную. Лжевестники и лжеучителя, например, привлекают внимание людей к новым идеям. Если бы не их шумная деятельность и напор, то равнодушные и безвольные погубили бы не одно светлое начинание, приходящее в мир неслышно и не посягающее на свободную волю людей.
В анналах истории остались многие имена «джиннов», и задача будущих историков осознать, кто есть кто, кто действовал во благо человечества, а кто вёл народы к гибели. И сделать это будет далеко не просто, ибо до сих пор многие служители зла почитаются ослепшими народами как высочайшие подвижники. «История пишется и слагается событиями и назначенными Свыше Водителями, имена сподвижников вносятся в историю, поскольку они были близки водителю. Этот закон космический и потому не может быть обойдён. Конечно, также отмечаются и Девадатты и тому подобные типы, но не думаю, чтобы кто-нибудь позавидовал их славе» (16).

2. Великие Водители человечества за последние тысячелетия снова «проявились во плоти», то есть приняли очередной цикл воплощений в земное тело. Их приход был связан с труднейшим периодом человеческой истории – с нарождением новой Расы, сопровождающейся яростной борьбой с теми силами, которые этому процессу препятствовали. К. Ясперс пишет, что период от 800 до 200 лет до нашей эры можно назвать осевым временем истории, ибо тем, что свершилось в то время, до сих пор живёт человечество Земли, но тут же оговаривается: «Может создаться впечатление, будто, не признаваясь в этом, я хочу указать на то, что произошло божественное вмешательство. Ни в коей мере» (17). Но именно так оно и было, ибо Боги, Спасители человечества, вновь воплотились на Земле и дали новый импульс его духовному развитию. Будда и Пифагор, Платон и Конфуций, Иисус Христос и Аполлоний Тианский, Плотин и Ориген утверждали одни и те же идеи, облекая их в формы различных религий или философий, адресуя их или простому народу, или образованным слоям общества. Воистину, эпохи Богов, Героев и людей не просто сменяют друг друга, Боги, Герои и люди сосуществуют на Земле.
Историк должен положить в основу своих исследований закон иерархии: люди не только различаются по степени своего развития, но достигшие помогают идущим следом, низшие же восходят только при устремлении к Высшим, прислушиваясь к их учениям и выполняя их наставления. Человечество не продвинется вперёд, если не примет водительство Иерархии Света, не воплотит в жизнь её Заветы, не вспомнит, о чём когда-то давно знало и отразило в своих легендах.
Таким образом, на Земле сейчас присутствуют Великие Космические Учителя, которые хотя и завершили к настоящему времени свои проявления в земной плоти, но находятся в тонких сферах вокруг планеты. Их волю на земле выполняли и до сих пор выполняют ученики, которые также без отдыха воплощаются на земле, но в настоящее время некоторые из них уже завершают принятый цикл воплощений. «Урусвати знает, что поверх всех поколений существуют деятели, которые предвидят направление эволюции. Такие Наши сотрудники могут быть находимы в разных странах и веках. Мы производим через них устремления по различным направлениям протекающей эволюции. Но нужно понять, что такие деятели не только редки, но они не находят себе места во всех поколениях. Можно сказать – они не жители Земли, но гости, полные воспоминаний о лучших мирах. Не может быть для них лёгкой земная жизнь» (18).
Будущие историки будут не только знать, что история руководится высочайшими Богами и их учениками, не только изучать их земные жизни, но и находить отдельные Индивидуальности, являющиеся носителями той или иной цепи личностей. Только изучение воплощений великих Индивидуальностей, которые уже раскрыты и которые ещё предстоит раскрыть, поможет нам постичь смысл и направление исторического процесса. Будущей истории будет отведена большая роль не только в познании мира, но и в воспитании человечества, ибо описания воплощений Великих Личностей будут являться для людей наглядным примером самопожертвования и подвига. Люди не только увидят, какими великими жертвами оплачено наше продвижение вперёд, но и какими неимоверными напряжениями проходится путь, ведущий к вершинам духовной эволюции.
Изучая эволюцию крупных душ, историки будут изучать не только закон перевоплощения, но и закон кармы, космический закон сцепления причин и следствий применительно к человечеству. В мире нет беспричинных явлений, и только постигая причины исторических событий, история может из описательной превратиться в научную. «Карма никогда не искала разрушить умственную и личную свободу, подобно Богу, измышленному монотеистами. Не она облекла во тьму свои указы с намерением вызвать смущение человека, также как не покарает она того, кто отважится исследовать её тайны. Напротив того, кто через изучение и созерцание раскроет её запутанные пути и прольёт свет на эти тёмные тропы, в извилинах которых погибает столько людей вследствие их неведения лабиринта жизни, тот трудится на благо своих близких» (19).
Эволюционный авангард человечества является двигателем эволюции ещё и потому, что, устремляясь вверх, он принимает на себя часть общей кармы, искупает дисгармонию мира, созданную трутнями и чернью. «Удел героических Душ, Спасителей нашей Расы и Нации – найти причину этого неравномерного давления Карающей Кармы и высочайшим напряжением восстановить равновесие сил и уберечь людей от морального разложения, в тысячу раз более гибельного и неимоверно злого, чем подобная физическая катастрофа, в которой Вы, кажется, видите единственно возможный выход из этих накопившихся страданий» (20).
6. Историческое познание
4. История личностей
Рерих Е.И. Письма. М. 2007. Т. 7. С. 202
Рерих Е.И. Письма. М. 2000. Т. 2. С. 533
Рерих Е.И. Письма. М. 1999. Т. 1. С. 242
Ясперс К. Смысл и назначение истории. М. 1991. С. 48
Агни-Йога. Надземное. § 369
Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. СПб. 1991. Т. 2. Ч. 1. С. 375
Блаватская Е.П. Ключ к теософии. М. 1993. С. 182