6. Провидение и предвидение

1. Человек, осмысляя свою судьбу, начинает постигать как своё прошлое, так и своё будущее, он не только теоретически, но и практически начинает познавать законы перевоплощения и кармы. Ранее мы писали о путях постижения человеком своих прошлых жизней, здесь же мы кратко остановимся на постижении будущего. При этом речь идёт о событиях нашей настоящей жизни, а не будущих воплощений. Постижение будущего возможно, поскольку обстоятельства и события жизненного пути человека предопределены его бессмертным Эго с учётом причин, заложенных в его прошлых жизнях. Высшее Эго знает как прошлое, так и будущее своего земного сына. Эту способность Бога внутри человека философы прошлого называли про-видением, а способность человека постигать будущие события своей жизни — пред-видением.
Будущее наравне с прошлым содержится в нашей сущности, духовном зерне, в виде идеального плана, заданного ему Космическим Отцом или Логосом, план этот осуществляется только в проявленных мирах Космоса. «Всё, что есть, было и будет, вечно Есть; даже бесчисленные формы, которые конечны и разрушаемы лишь в их объективной форме, но не в их идеальной форме. Они существуют как идеи в Вечности, и когда они пройдут, исчезнут, они будут существовать как отражения» (18). Идеи вещей и явлений существуют в духовном мире, созданном Божественным Разумом, оттуда они отражаются на высший план Тонкого Мира, который в своём низшем плане впитывает всё, что уже произошло на земле. Таким образом, прошлое как уже состоявшееся и будущее как уже готовое к воплощению в плотном мире существуют на так называемых Скрижалях Астрального Света в виде конкретных образов, а память и предвидение обусловлены способностью человека видеть эти картины.
Светлыми мыслями мы устремляемся к своим будущим и лучшим воплощениям, но в силу ограниченности нашего познания не можем предугадать, где и когда воплотимся снова. Но, поскольку будущие события нашей сегодняшней жизни во многом уже сложены в тонких мирах на основании кармы прошлых воплощений, некоторые из них мы можем предвидеть, то есть увидеть в виде конкретных образов. Предвидение будущих событий нашей жизни не есть их созидание, а их знание до того, как они произойдут.
Знание будущих событий раскрывается человеку путём развития его способности видеть Скрижали Астрального Света. Этой способностью обладают медиумы и ясновидящие. Первые часто ошибаются и путаются в своих видениях, поскольку им открыты только низшие планы Тонкого Мира, и у них не развита ментальная способность отличать подлинные видения от иллюзорных. Истинное познание будущего присуще пока только единицам, а именно ясновидящим мудрецам. Развитый человек может получать знание будущего через так называемые вещие сны, которые широко описаны в литературе и которые даются людям либо в виде реальных картин, либо в виде символов.
«Могут спросить, почему некоторые предвидения посылаются в определённой форме, тогда как другие лишь в символах? Причин тому много. Могут быть кармические условия или вторжения свободной воли… Также могут спросить — как можно увидеть заблаговременно земные события — точно бы они уже произошли в Тонком Мире? Не лишено основания такое предположение. Поистине, много складывается в Беспредельности, но из этого не следует судить, что деяния земные — лишь тени уже бывшего в Тонком Мире. Нельзя найти земных слов, чтобы выразить координацию событий на разных планах. Много волн пространственных делают общими дела космические» (19).
Будущие события раскрываются человеку и путём чувствознания, при развитии которого он может непосредственно постигать будущие события и их характер. Человек, например, может заранее предчувствовать грядущие испытания судьбы и подготовить к ним своё сознание. «Расширенное сознание помогает оглянуться, чтобы усмотреть истоки событий. Такое чувствознание важно приобрести, чтобы не рассудком, но скорым чувством постичь путь событий. Невозможно, чтобы люди длительно раздумывали над происхождением каждого бытового явления, но путь жизни нужно осознать. Только в таком осознании истоков придёт и естественное предвидение. Такие звенья уже скованной цепи нужно научиться предвидеть. Не говорю о ясновидении, которое доступно лишь немногим, но имею в виду естественное предвидение, осознанное на причинах как близких, так и дальних… Мы уже не раз говорили о естественном чувствознании, пусть общение с Нами поможет такому естественному продвижению. В таком движении пусть будет понято, что некоторые обиходные явления гораздо значительнее так называемых мировых событий» (20).
Предупреждения об опасностях, указания на достижения или совершённые ошибки, раскрытие сущности окружающих человека людей могут исходить и от Иерархии Света как в виде сновидений, так и в виде мысленных посылок. Великие Владыки не вмешиваются в карму людей, но особенно помогают тем, кто несёт их поручения и подвергается особому давлению хаотических энергий. Иерархия Света своими огненными мыслями поддерживает людей в труднейшие часы их испытаний, но получить такую поддержку может только тот человек, который чтит Небо и к нему устремляется, никто не будет лить живительную влагу в худые кувшины.
Знать будущее, однако, труднее, чем знать прошлое. Ведь как в прошлом, так и в будущем ничего изменить нельзя, если его узор уже сложился в тонких планах. Нужна большая сила воли и доверие к Богу, чтобы принять неизбежное — грядущие человеку или его народу страдания. Оттого Владыки редко обременяют человека таким знанием, только самым преданным и самым мужественным Они открывают будущее в виде реальных картин. «Следует то, чему быть должно. Ибо никто не может избежать того, что должно состояться. И часто даже неполезно знать, что произойдёт в будущем. Ведь это несчастье — сокрушаться о том, чему нельзя помочь и не иметь последнего и, однако, всеобщего утешения — надежды» (21).
Точные сроки как прошлых, так и будущих событий вообще являют собой самое сокровенное знание. Точные сроки грядущих событий зависят от такого множества постоянно меняющихся причин, что они не могут быть познаны воплощёнными существами. Их могут познать только те, кто стоят на вершинах, наши Водители — Великие Владыки и Учителя, но даже великие Духи не обладают безграничными возможностями, ибо и они подчиняются закону кармы. Оттого и существует тактика Адверза: нужно устремляться к лучшему, но готовиться к худшему, при планировании будущего рассчитывать на самый трудный вариант, тогда и из худшего может быть извлечена польза, и враги помогут принести камни на постройку будущего здания.

2. Человек космичен в своих истоках, поскольку одни и те же силы формируют звёзды, планеты и многочисленные жизни на них. Человек взаимосвязан со всем сущим и при своих странствиях в различных мирах Космоса, потому судьба человека записана на звёздах. Высшее Эго выбирает те космические условия, в которых человек должен проходить свой очередной жизненный путь. Астрология — величайшая наука, которая даёт нам возможность постигать как общий план своей судьбы, так и его разворот во времени. Астрологическая или натальная карта — это определённым образом зашифрованное послание Высшего Эго воплощённому человеку. Оно записано на особом языке, который сложился в результате эмпирических исследований многих астрологов мира.
Внешний язык астрологии выучить не очень сложно, нужно запомнить описание знаков Зодиака, связанных с ними домов, планет и их аспектов, однако проникнуть во внутренний смысл этого языка очень трудно. Язык астрологии — это, с одной стороны, язык понятий и символов, с другой стороны — язык математики; чтобы безошибочно читать карту, нужно знать как значения символов, так и понимать смысл чисел-идей и геометрических фигур, слагаемых взаимоотношениями светил. Для этого нужно быть мудрецом, постигшим начала и законы мира не только в их общем значении, но и в их конкретном проявлении как жизнедеятельность различных по своему разуму Богов, созидающих различные сферы Космоса. Во все века астрология являлась знанием, скрывающим свои тайны от невежд и шарлатанов. Ключи к истинной астрологии и ныне могут быть даны воплощённому человеку только на основании космического права, то есть если он заслужил это своими неустанными устремлениями к постижению астрологии во многих воплощениях.
Чтобы постигать как план человеческой судьбы, так и его проявления, недостаточно просто выучить язык астрологии и знать некоторые значения её символов, нужно ещё научиться читать на этом языке. Чтобы рождённому человеку по его карте предсказать будущее, нужно из различных частей сложить целое, но этот синтез невозможен без развитого чувствознания, без подсказок Высшего Эго и Иерархии Света. Одни только астрономические наблюдения и математические расчёты к успеху привести не могут, а усложнение языка, введение новых надуманных символов только затруднит понимание смысла. В карте содержится великое знание, его можно извлечь и из немногих, но основных принципов, но при условии их всестороннего понимания. Таким образом, «для предвидения событий нужно сочетание многих условий. Кроме астрологических знаков, нужно содействие Высших Сил, но ещё нужна и мысль человеческая. Как можно предвидеть события за десятки лет? Но сложим все условия и станет понятно, что представления о событиях уже могли запечатлеться в тонких скрижалях» (22).
Астрология, если мы глубоко проникли в её язык и научились читать на нём, даёт человеку возможность постигать будущее не только в общем плане, но и в его проявлениях. Изучая движения планет, мы можем предсказать сущность будущих событий и даже точные сроки их свершения. Изучая астрологию, научаясь жить по космическим часам, человек постигает как свою карму, так и карму своего окружения — групповую, народную и т. д. И это требует от него не только мудрости, но и мужества, поскольку, как уже было отмечено выше, не просто знать уже сложенные будущие события, которые никто изменить не в силах. Оттого астрология не всем открывается и далеко не всем полезна. Как сказал Сенека: «Главная причина надежды и страха — наше неумение приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперёд. Так предвидение, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее, и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвидение предвосхищает муки будущие. И никто не бывает несчастен только от нынешних причин» (23).
Итак, вещие сны могут давать нам образы близкого будущего в явной или символической форме. Но только астрология показывает общее направление нашей жизни, раскрывает смысл происходящих событий и их связь, а также реакцию нашего сознания на внешние события. Она может раскрывать и сроки, но что именно произойдёт, предсказать безошибочно не может. Предсказать будущее точно нельзя из-за неполноты нашего знания многообразных связей явлений и их постоянной изменчивости. Предсказывать то, что произойдет в подробностях, астрология и не должна, иначе теряется смысл жизни, если всё известно заранее, то как платить карму и учить уроки?
7. Кармические отношения между людьми
5. Путь к истинной свободе
Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Ленинград. 1991. Т. 1. Ч. 1. С. 343
Агни-Йога. Надземное. § 331
Агни-Йога. Надземное. § 442
Цицерон. Философские трактаты. М. 1985. С. 161
Агни-Йога. Надземное. § 392
Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Трагедии. М. 1986. С. 39