6.2. В конце XIX века административно Россия делилась на 78 губерний, 18 областей, остров Сахалин, в состав страны входила Финляндия, имевшая широкую внутреннюю автономию. Губернии делились на уезды, области — на округа, в завершении века земское самоуправление было введено в 34-х губерниях Европейской России, в остальных регионах делами местного хозяйства ведали правительственные органы. В 1897 г. была проведена первая и единственная в истории Российской империи всеобщая перепись населения, указ о ней был утверждён Николаем II почти сразу же после восшествия на престол. Согласно этой переписи в Империи (без учёта Финляндии) проживало 125 680 682 человека, 13% населения проживало в городах, из них в Петербурге — 1 267 023 чел., в Москве — 1 035 664 чел.
При Александре-3 ещё сохранялась сословная структура общества, окончательно сложившаяся ещё при Александре I (см.
часть 2 данного раздела), но уже претерпевшая некоторые изменения. В своде законов Российской империи её население делилось на четыре рода людей: дворянство, духовенство, городские и сельские жители (обыватели). В разряд горожан входили следующие сословия: потомственные почётные граждане, купцы всех разрядов, мещане, ремесленники или цеховые. К числу сельских обывателей относились крестьяне, поселяне разных наименований: казаки, однодворцы, бывшие заводские и фабричные государственные люди, колонисты-поселенцы и некоторые другие категории лиц, занимавшихся сельскохозяйственным трудом.
Первоначально, когда оформлялось законодательно сословное деление, существовала определённая связь между юридическим сословным статусом и профессионально-имущественным положением отдельного лица или группы. Но постепенно общественную значимость лица стали определять уже не столько юридические нормы (происхождение, родословная), не наследственные или приобретённое сословное состояние, а его отношение к собственности и род занятий. В конце века, прежде всего с развитием производства, сословное деление постепенно сменялось классово-сословным.
Во-первых, значительным по своему количеству и влиянию в обществе явился класс чиновников (бюрократия), составляющий основу власти империи, возникший ещё при Петре I, и достигший к концу XIX века пика своего развития. Александр III укрепил монархический авторитаризм, несколько поколебленный в эпоху реформ Александра II. Все высшие функции власти сосредотачивались в руках императора, но реализация каждой из них осуществлялась благодаря деятельности огромной бюрократической машины. Высшим законодательным органом, как и раньше, оставался Государственный Совет. Его компетенция состояла в том, чтобы рассматривать законопроекты, вносимые по инициативе монарха и при его согласии. Каждый законопроект разрабатывался в соответствующем министерстве.
Главным органом административной власти по-прежнему являлся Комитет министров, который координировал деятельность отдельных ведомств, в его состав входили главы департаментов и государственных управлений. К началу царствования Николая II действовало 19 министров, они назначались исключительно монархом. Наиболее обширную компетенцию имели министры внутренних и иностранных дел, а также министр финансов. Чиновники богатели, как и раньше, за счёт взяток. Позже, входя в правление частных банков и акционерных обществ, помогали промышленникам получать выгодные заказы и концессии, пополняли ряды предпринимателей. Злоупотребления на этой почве приобрели такой размах, что правительство в 1884 году запретило высшим чиновникам заниматься предпринимательством.
Во-вторых, особым классом мы считаем интеллигенцию, формирующуюся с началом XIX века; по происхождению разделённую нами на дворянскую и разночинную, по роду занятий — на умственную, научно-просветительскую, и творческую, деятелей искусства. В XX веке и чиновничество, и интеллигенция не утратят своей важной роли в обществе: управленцы — в хозяйственной и политической сферах жизни, интеллигенция — в духовной сфере общества. Однако в советской идеологии XX века главными классами общества (СССР) считались только рабочие и крестьяне.
1890 годы стали периодом небывалого роста русской промышленности, за десятилетие промышленное производство в стране удвоилось, а выпуск продукции тяжёлой промышленности увеличился в три раза, особенно быстро развивались отрасли хозяйства, связанные с добычей угля и нефти. Рост промышленного производства, фабрик и заводов обусловил рост буржуазии, так стали называться промышленники, владельцы частной собственности и достаточными капиталами, накопленными для её приобретения и развития. Мы помним, что в Европе буржуазией сперва назывались жители городов, бюргеры, в России так стали именовать всякого рода предпринимателей, крупнейшие и богатейшие из них впоследствии стали называться капиталистами. Многие дворяне начали заниматься предпринимательской деятельностью, средства для этого они получали от выкупной операции, от сдачи земель в аренду и под залог. Среди крупных промышленников-капиталистов было немало выходцев не только из дворянства, но и из богатого купечества и даже из крестьян, а о чиновниках уже было сказано ранее. Среди крупнейших отечественных предпринимателей помимо русских были представители многих народов России, а также немало иностранцев. Представители буржуазии смотрели на самодержавную власть как на защитницу против революционных выступлений народников, а затем и пролетариата. И хотя их интересы нередко ущемлялись государством, на активные действия она не решалась.
Русское дворянство было взаимосвязано с крестьянством, российские промышленники-капиталисты — с пролетариатом. К пролетариату относились все наёмные рабочие, в том числе и занятые в сельском хозяйстве и промыслах, но ядром их являлись фабрично-заводские, горные и железнодорожные рабочие. Его формирование шло одновременно с промышленным переворотом. В течение последней трети XIX века численность рабочих в России увеличилось втрое и к 1900 году составила 3 млн. человек. К началу XX века в России было примерно 13 млн. наёмных рабочих, из них 2,8 млн. — потомственных, остальные — рабочие в первом поколении, выходцы из деревни; численность крупной буржуазии — ок. 25 тыс. человек. Основным источником пополнения кадров рабочих были крестьяне. Страхования от болезней и несчастных случаев тогда ещё не существовало, земельный надел в родной деревне был рабочему единственной страховкой, к тому же более половины рабочих сочетали свой труд с сельскохозяйственным. На фабриках у работавших в одну смену рабочий день доходил до 14–15 часов, с двухсменным режимом составлял 12 часов, широко использовался труд женщин и подростков. Заработная плата рабочих была ниже, чем в Европе и США, часто выдавалась нерегулярно, за малейшие повинности на них налагался штраф.
Рабочие жили в казармах при предприятиях. На нарах в общих спальнях располагались мужчины, женщины, дети, только к концу века для них стали выделяться отдельные помещения. Лишь высококвалифицированные рабочие, постоянно жившие в городе, имели возможность снять квартиру или купить собственный дом. Первые забастовки, похожие на бунты, начались ещё в 70-е годы. Выступления рабочих за улучшение своего положения в 1880–1890 годы становились более многочисленными, порой, они сопровождались насилием над заводским начальством, разгромом фабричных помещений, столкновениями с полицией и даже войсками. Наиболее крупной была стачка, вспыхнувшая 7 января 1885 г. на Никольской мануфактуре Морозова в Орехово-Зуево. Лишь с наступлением промышленного подъёма в 1893 году волнения рабочих постепенно улеглись.
С середины XIX века в Европе распространяется марксизм — совокупность философских, экономических и политических взглядов, сформированных Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Свои основные идеи они изложили в «Манифесте коммунистической партии», который вышел в Лондоне 24 февраля 1848 г. В нём утверждалось, что вся прежняя история, за исключением первобытного общества, была историей борьбы классов. Также и современное западноевропейское общество всё более раскалывается на два антагонистических класса — буржуазию и пролетариат. Борьба между ними неизбежна, но её результатом будет становление коммунистического общества, в котором будет достигнуто обобществление всех средств производства, земли и природных богатств, установлено бесклассовое общество равных и свободных людей, где развитие каждого явится условием развития всех. С изменением общественной жизни (бытия) изменится общественное сознание, прежде всего мораль и религия, то есть духовная жизнь общества преобразуется вслед за материальным, при этом произойдёт и отмирание государства как системы власти и насилия. В итоге в «Манифесте» даётся идеал нового мира — коммунизм, и его якобы строго научное обоснование на основе материалистического понимания истории. Также описывается и путь его достижения: необходимо свергнуть господствующий класс путём социальной революции, установить диктатуру пролетариата под руководством коммунистической партии. Эта мера насильственная, но неизбежная во время переходного периода от современного капитализма к будущему коммунизму. «Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией, пролетариям с ней нечего терять, кроме своих целей, приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Одним из первых русских марксистов был Г.В. Плеханов (1856–1918), в прошлом последователь М. Бакунина и руководитель организации народников «Чёрный передел». Вместе с четырьмя её членами он объединился в группу «Освобождение труда», позднее став её руководителем и основным работником. Он полагал, что сперва нужно свергнуть самодержавие и установить конституцию, а уже после этого, и много позже, совершать социалистическую революцию. Главную свою задачу группа видела в пропаганде марксизма в России и в создании рабочей партии. Вопреки народникам Плеханов считал, что Россия уже бесповоротно вступила в период капитализма, крестьянская община раскалывается на богатеев и бедняков, уже нет былого единства, а потому оно не может быть основой для построения социализма, промежуточного общества между капитализмом и коммунизмом. Своими работами он вызвал взрыв возмущения среди народников, которые обвинили его в отступничестве и даже устраивали публичные сожжения его книг.
В 1883 г. марксистский кружок появился в Казани, его организатором был 17-летний Н.Е. Федосеев, исключённый из гимназии по политическим мотивам. В этот кружок пришёл и бывший студент Владимир Ильич Ульянов (Ленин, 1870–1924). Он родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Отец его умер в 1886 г., в то время Владимир Ильич учился в гимназии, а его старший брат Александр был студентом Петербургского университета. Александр вместе с несколькими студентам стал готовить покушение на Александра III. В марте 1897 г. они были арестованы и повешены. Осенью 1887 г. Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета, но уже в декабре был исключён из-за участия в студенческой сходке. После недолгой ссылки он подал прошение о восстановлении в университете, но ему было отказано, не разрешено было выехать и за границу для продолжения образования. Только в 1891 г. он держал экзамены экстерном на юридическом факультете Петербургского университета. Получив диплом, работал в Самарском окружном суде. В 1893 г. перевёлся в Петербург, здесь он не вёл ни одного судебного дела, все силы отдавал организации марксистского движения. Его мечтой было создание дисциплинированной партии, ведущей за собой пролетариат. Осенью 1895 г. он участвовал в создании «Петербургского союза борьбы за движение рабочего класса». В декабре был арестован и в 1897 г. сослан в село Шушенское Енисейской губернии, где пробыл до 1900 г. Затем он уехал за границу, где стал издавать газету «Искра», пропагандируя свои идеи.