Введение

1. Сущность метаистории
Напомним, что история есть процесс развития человечества, историческая наука изучает этот разворачивающийся во времени процесс. Она исследует жизнь отдельных народов, становление их государств, материальную и духовную культуру, а также деяния выдающихся личностей, оказавших влияние на судьбу того или иного народа. История изучает прошлое, которое определяет будущее. Настоящее при этом не существует поскольку представляет собой неуловимый переходный миг между ними. Однако все мы называем настоящим время, в котором нам выпала участь жить. Постижение прошлого позволяет нам ориентироваться в настоящем, приобщаясь к культуре собственного народа и всего человечества. Прошлое изменить нельзя, но будущее открыто, ибо мы в тех или иных условиях обладаем определённой свободой выбора, оказывая влияние на будущее.
Знание прошлого позволяет нам делать осознанный выбор для достижения поставленных целей. Велико значение изучения прошедших событий для самопознания человека. Оборачиваясь назад и анализируя прожитое, человек осознаёт свой характер, свои достоинства и недостатки, постигает сущность людей его окружавших и окружающих. Он пытается понять причины своих поступков, которые повлекли за собой пагубные следствия, дабы избегать их впоследствии. А если бы человек смог постичь свои прошлые жизни, увидеть свои ошибки и достижения, понять свою роль в жизни других людей и своего народа — какое важное значение имело бы это для его эволюционного развития!
Задачей исторической науки является не только описание происшедших событий и установление их пространственно-временных связей, но и постижение породивших их причин. При этом речь должна идти о поиске внутренних сущностных причинно-следственных связей, а не только внешних относительных. До сих пор многие историки причинностью считают временную, преходящую связь в мире явлений: возникшее ранее событие есть причина последующего. Однако родители человека не могут считаться истинной причиной его появления на свет, хотя и имеют к этому отношение, давая ему тело для новой жизни. Но многие ли историки знают об эволюции человека путём его многократных воплощений из Тонкого мира в плотный?!
Принято считать и то, что причины событий нужно искать в деятельности людей, ибо, обладая сознанием, они способны понимать, что они делают, ради чего и почему. Но разве воплощённый земной человек, как бы велик он ни был, способен полностью сознавать свои побуждения и причины поступков, тем более предвидеть их результаты? Только руководимая своей Божественной душой личность может постигать действительные причины своих деяний. Но знают ли историки о наличии подобной души у человека? Таким образом, большинство современных историков, социологов, политологов и прочих обществоведов часто называют причинами исторических явлений то, что на самом деле ими не является, потому объективно познать прошлое, понять настоящее, тем более, предвидеть будущее — они не в силах.
История в древности была сокровенной наукой, к её изучению допускались только избранные, народу же она излагалась в мифах. С V в. до н. э. она стала выходить из святилищ, превращаясь в светское знание, но истинной наукой до сих пор не стала, оставаясь в основном наукой описательной. В настоящее время история и вовсе переживает кризис, начавшийся уже с начало XX века. Благодаря СМИ в информационное поле выброшено огромное множество субъективных односторонних, а часто и заведомо ложных, суждений о прошлых событиях и их причинах. Из этого хаотического многообразия каждый невежда может сфабриковать свои взгляды на прошлое, оценивая его с точки зрения определённых социальных интересов, превращая историю в служанку политики и идеологии.
Однако чтобы познать частное, нужно знать целое. История человечества как целое имеет начало, направленность и цель. Она начинается с появлением на планете человека разумного и связана с его эволюционным восхождением, цель которого состоит в развитии сознания путём совершенствования физических и тонких тел. История изучает деяния людей во времени, но законы, их предопределяющие, существую вне времени. Исторический процесс развёртывается по Плану Творца Космоса, Космического Разума, создаваемому на весь период существования Его мира. План создаётся в соответствии с вечными Законами мироздания, он представляет собой мир идей — мыслей Бога — и вписывается в духовное начало (огненную искру) всех форм жизни от элементалов до минералов, от растений и животных до человека. Все единые в духе формы жизни будут развиваться на разных уровнях нашего мира. При этом дочеловеческие формы жизни будут стремиться стать человеком, с которого начинается общая история человечества, связанная с историей всего Космоса.
Судьба Космоса и человека пишется одной Рукой, ход истории слагается не по произволу вождей или правящих классов, и тем более не по воле народов, а в силу объективных причин — по Воле и Замыслу Творца. Он предопределяет исторический процесс, задавая План развития народов, их последовательную смену и предназначение, определяет сущность народов, призванных для исполнения поставленных для них задач. Русские философы называли Замысел Бога о России «Русской идеей», полагая что именно Идея, мыслеобраз Творца и Его духовная энергия лежит в основе единства народа, являясь его главным и объединяющим фактором.
Историей человечества Земли руководит Великий Владыка, являющийся воплощением Космического Разума. Это высочайшая по степени своего развития Индивидуальность мыслью творит на небе план, на земле его реализует. Пребывая в высшей духовной сфере Космоса, он воплощался в земных условиях в труднейшие переходные эпохи человечества либо Вождём народов, либо их Учителем. Его задачей было объединение разрозненных племён в единую общность путём сплачивания их единым духовным учением или созданием их государственности. В этой великой жертвенной деятельности ему помогала Матерь Мира, его ближайшие ученики, а также немногочисленные избранные представители Иерархии Света. Много имён в прошлом сменили Владыка и Его Божественная Жена, ныне же их называют Буддой Майтрейей и Матерью Урусвати.
История созидается народами, но её двигателями (творцами) являются крупные личности, обладающие развитой Индивидуальностью, сложенной в результате многовековых непрерывных земных воплощений. К ним относятся вожди и правители народов, его наставники и деятели культуры. Средний человек в прошлом воплощался редко и в одном народе, развитые души воплощались быстро и в разных народах. Часто они не были связаны космическим родством с народом, среди которого им приходилось трудиться. Кроме того, личности, оказавшие влияние на народы, были не только светлыми, но и тёмными. Здесь необходимо напомнить, что согласно теософскому учению о человеке земная личность (низшее Эго) не тождественна Бессмертной Индивидуальности (Высшему Эго), являясь ее временным проявлением в физическом мире. (См. раздел нашего сайта «Теософские основы единой науки о человеке.)
Будущая история народов будет дополняться историей Индивидуальностей, личности которых оставляют свой след в историческом процессе. Только знание цепи личностей определённых Индивидуальностей позволит историку правильно оценить сущность того или иного человека, его роль в судьбе как своего народа, так и человечества в целом, творил ли он добро или сеял зло; позволит отделить служителей тьмы от служителей Света, ибо первые часто облачаются в светлые одежды и беда тех, кто не распознает их истинного лица. Знание перевоплощений явится, таким образом, важным ключом для постижения истории.
Изучение воплощений исторических деятелей даёт возможность приподнять завесу тайны и над законом Кармы. Многие исторические и социальные явления предопределены и ни один человек не может изменить ход истории, ибо является исполнителем Божественного Замысла. Но человек, обладая свободой воли, играет не только те роли, которые предназначены ему судьбой. Он может частично их видоизменять в соответствии с собственной кармой, сложенной в течение веков, но в рамках заданной ему необходимости. Велика ответственность крупных личностей за свой выбор, ибо на их плечи ложится большая часть общечеловеческой и народной кармы.
Наше изучение исторического процесса основано, таким образом, на следующих теоретических предпосылках: история разворачивается по плану Космического Разума, руководится Великим Водителем Земли и Основателем всех Мировых религий, творится крупными личностями, деятельность которых вписана в анналы истории. Такой подход дал нам возможность исследовать закон перевоплощения, т. е. определять цепь личностей одной Индивидуальности. А поскольку развитые личности являются исполнителями Божественного Плана, то изучение их деяний на протяжении определённого времени позволило нам увидеть проявление Замысла Бога, а значит в какой-то мере его осознать. Глубина постижения истории достигается с помощью развития высшего разума и чувствознания (интуиции), присущих Высшей бессмертной душе человека. Именно эти аспекты сознания способствуют верному отбору и анализу исторического материала, а также его последующему синтезу. И конечно, такая работа совершается с помощью свыше, ибо Бог в человеке связан с Богом на небесах, с его Духовным Родителем и Учителем.
Божественный План записан на языке светил. Наряду с изучением истории мы также постигали астрологию: подробно — астрологию личности, отчасти — астрологию народов. Движение светил вокруг Солнца и относительно знаков Зодиака порождает энергетическое поле вокруг Земли, которое влияет на все процессы, происходящие на ней, затрагивая жизнь как отдельного человека, так и всего человечества, определяя тем самым сущность и последовательность исторических событий. Высшие (Плутон, Нептун, Уран) и социальные (Сатурн, Юпитер) планеты движутся медленно: их периоды обращения вокруг Солнца — ок. 247, ок. 164, 84, 30 и 12 лет соответственно. Они оказывают влияние на длительные события земной истории общепланетарного масштаба, потому астрологи обращают главное внимание на анализ их транзитов: на переходы планет в новые знаки, их аспекты друг с другом (особенно соединения), изменение направления движения относительно Земли (ретроградное - директное). Транзиты Луны, Солнца и быстрых планет (Меркурия, Венеры и Марса) влияют на менее продолжительные локальные события. Тем не менее, их ежемесячное или даже ежедневное (в случае Луны) рассмотрение даёт важную информацию для познания будущего, ибо незначительные на первый взгляд события могут порождать важные последствия.
Совершая свой неизменный путь вокруг Солнца светила возвращаются на свои исходные точки и начинают новый цикл, схожий с предыдущим в целом, но отличающийся в деталях. Транзитная астрология позволяет нам как заглядывать в будущее, так и оборачиваться назад, осмысливая прошедшие события и в жизни человека, и в жизни народа. Она показывает сущность причинно-следственных связей в длинной цепи событий, может показать сроки будущих событий и основные трудности их осуществления, но не может описать их в подробностях.
Одним из вечных законов мироздания является закон цикла: всё в проявленных мирах Космоса имеет начало и конец, изменчиво и неповторимо, но в то же время повторяется в общих закономерностях. Новая жизнь человека повторяет в общих чертах прошлую (рождение, детство, зрелость, семья, смерть и прочее), но не в подробностях. Народы появляются на исторической сцене, исполняют предназначенные им роли и уходят, главные события их истории повторяются в общем, но никогда — в частностях.
Мы знаем, что любое познание включает в себя два уровня: эмпирический и теоретический. С одной стороны, нужно изучать изменчивый мир явлений, осмысливая данные органов чувств, наблюдений и опытов. С другой стороны, необходимо с помощью интеллекта и разума анализировать и синтезировать полученный материал, познавать сущность явлений и устанавливать причинно-следственные связи между ними, то есть закономерности. При этом познание, осознанно или нет, всегда опирается на ту или иную философию. Ныне в науке господствует позитивизм, принимающий мир явлений за единственную реальность и отрицающий его духовные начала, существование мира идей, Творца Космоса и т. д. Мы же при изучении Космоса, человека и истории опираемся на теософское учение о мироздании.
Учение Жизни, данное в трудах Е.П. Блаватской и Е.И. Рерих, многие до сих пор относят к области эзотерического знания. При включении его элементов в осмысление исторического знания, называют свои работы эзотерической историей. Наш подход к истории мы называем метаисторическим, а результаты изучения — метаисторией, поскольку теософия в настоящее время перестала быть сокровенным знанием. К тому же, мы также решили опубликовать часть исследований, прежде всего касающихся метаистории России.
Самый большой исторический период, который может быть осмыслен человеком вслед за Посвящёнными историками, составляет ок. 26 000 лет. Он называется годом Платона и включает в себя 12 эпох длительностью в 2165 лет, которые соответствуют 12 знакам Зодиака. Наши исследования мы начали с эпохи Овна, именно от неё дошли письменные свидетельства, подробно же изучали эпоху Рыб. Эпоха Овна длилась с 2379 по 218 гг. до. н. э., эпоха Рыб — с 218 г. до н. э. по 1942 г. н. э. Вместе их продолжительность составила 4321 год. Ныне человечество вступает в эпоху Водолея. Однако эпохи не начинаются в одночасье, а заходят друг на друга. Отсюда, зная астрологическое правило трёх градусов для переходного периода, можно считать окончательным наступлением эпохи Рыб первый век нашей эры: 1° эпохи составляет 72 г., 3° — 216 лет. Кратко рассмотрев историю Древнего Египта и Ближнего Востока (Ассирии, Вавилона, библейских стран), мы сосредоточились на двухтысячелетней истории Европы, то есть на становлении и развитии Западной цивилизации, не касаясь Дальнего Востока. Материалом для изучения явились для нас обобщающие труды древних и современных историков, разнообразные популярные произведения и учебники.