Первое государство восточных славян, Русь, возникло в VIII в. н. э., одновременно с его становлением происходило и формирование русского народа. Прежде чем рассматривать его историю, мы хотим кратко напомнить некоторые моменты европейской истории первого тысячелетия эпохи Рыб, которые будут нам полезны для дальнейшего изложения.
Историки делят весь период эпохи Рыб на четыре больших периода примерно по 500 лет: завершение античной цивилизации, раннее Средневековье, позднее Средневековье, Новое время. Эти периоды совпадают с циклами Плутона, совершающего один оборот по Зодиаку примерно за 250 лет, два оборота — ок. 500 лет, последние и определяют смену малых исторических периодов в рамках большого цикла. Так, именно в 15 году, Плутон возвратился в свой знак Скорпиона, обозначив начало новой эры, а с ней и окончательное вступление человечества в эпоху Рыб. Наступление Нового времени так же обозначилось вхождением Плутона в свой знак в 1491 г., Этот период длился до ноября 1983 г., после чего начался его новый оборот в 500 лет. относящийся уже к эпохе Водолея, И не известно, каким он будет и как его назовут будущие историки.
Итак, возвращаясь к обзору европейской истории, повторим, что эпоха Рыб окончательно вошла в свои права в начале I в. н. э. В первой её четверти, т. е. в течение пяти веков, на территории Европы располагалась Римская империя. По соседству с ней на Ближнем Востоке находилась Персия, возникшая на месте древних Ассирии и Вавилона. Она меняла свои границы и исторические названия, но фактически оставалась всё тем же государством персов, противостоящим сперва Греции, а затем Риму. Оно препятствовало их расширению на Восток, который так и не смог окончательной завоевать македонский царь Александр. Созданная им огромная держава распалась сразу же после его смерти в 325 г. до н. э. Древнейшим государством в центре Апеннинского полуострова был Самниум, уроженцами которого было племя самнитов. Племя италиков или латинов, пройдя Апеннинские горы, зашло на полуостров с севера. Латины поселились в Лациуме; будучи независимыми от самнитов, они всё же не избежали нашествия других племен; среди них были этруски, пеласги, кельты, галлы и др. В конце концов, все они были поглощены греками, Великой Грецией.
Греки с начала VIII века до н. э., а может быть и раньше, начали захватывать острова Эгейского моря и побережье Малой Азии, а также более удалённые побережья Средиземного, Адриатического и Чёрного морей. Они основали значительное количество колоний, построили города, связанные между собой торговыми путями, и имевшие значения и в истории Рима, такие, например, как Навкратис в дельте Нила, Сиракузы на Сицилии, Тарент и Неаполь на юге Италии. В итоге сформировалась определённая общность городов-государств (полисов), получившая название «Великая Греция».
Согласно легенде, первыми царями Рима были Ромул и Рем. Ромул был сыном грека Энея, который покинул свой город Трою после его падения. Ромул объединил латинов и другие вышеуказанные племена и создал в Лациуме на берегах Тибра государство с центром в городе Альба-Лонга, находившемся к юго-востоку от Рима. Затем формируется город-государство древний Рим, жители которого стали называться римлянами. В итоге, греки явились кровными предками будущих римлян и управлялись они царями греческого происхождения. И сказано нам: древние римляне были эллинами в новом «этническом одеянии», т. е. греки и римляне представляют собой один народ, единый по своему кровнородственному происхождению, определённым ареалом расселения, языком и языческой религией. Кровное родство определяет и общие телесные черты, внешние одеяния внутренних душ народа.
Однако для нас особенно важен другой вопрос — были ли греки и римляне народом единого духовного корня, единой космической семьей, рождённой под определённым светилом, т. е. детьми одного Планетарного Логоса, который зародил их духовные триады и управляет их эволюцией? На основании изучения их истории мы можем дать утвердительный ответ на этот вопрос и охарактеризовать их триады следующим образом. Первым преобладающим началом их духа являлось волевое начало: мужество, доблесть, честь составляли важные нравственные ценности греко-римского народа. Следующим важным аспектом их триады было начало умственное, интеллектуальное и упорядочивающее, определившее их способности к философии и наукам, к созданию системы права, законов для разумной организации общества. Чувствующее начало являлось третьем аспектом их духа. Эстетические ценности определяло языческое мировоззрение, политеизм, почитавший Богов природы, управляющих её стихийными силами, элементалиями. Для народа природа была живой, они чувствовали её жизнь, красоту природных форм и человеческого тела выражали в своём искусстве. Народ был терпим к верованиям и обычаям покоряемых ими племён и народностей, сознавая, что их Боги отличались от собственных только именами, но их сущность была подобной.
Мы полагаем, что отчей Звездой греко-римского народа был Юпитер, недаром главный Бог их пантеона носил имя Зевс-Юпитер. Юпитер определил их предназначение: разработать идею государства как систему власти и управления, как важного фактора объединения племён или народностей в единое общество. Для исполнения этой миссии им была дана возможность расширения территории расселения. Важно и то, что в недрах Римской империи возникло христианство, кульминирующее прежние учения: мудрость Египта, наследника знания Индии, иудейскую религию, ведущую начало от Моисея, и светскую философию Греции. Христианство стало объединяющим фактором европейских народов в течение многих веков. Языком греко-римского простого народа оставался язык греческий в разных его наречиях, но наряду с ним была выработана латынь, ставшая ещё одним объединяющим фактором разноязычных молодых народов Европы, однако, главным образом, их правящих классов и деятелей культуры.
Юпитер — планета расширения, символизирующая включение в себя различных элементов с последующим их синтезом. Он и предопределил своим народам их главное предназначение — разработать идею государства и теоретически, и практически как объединяющего начала различных племён и народностей в единую социальную общность.
Уже греки осознали и использовали в своих полисах три формы правления:
1) Демократия, когда внешний орган власти с его тремя функциями — законодательной, исполнительной и судебной — избирается всем народом прямым голосованием. Правда, избирательным правом пользовались только граждане полиса, мужчины, достигшие определённого возраста. Иноземцы, рабы и женщины не допускались к выборам.
2) Аристократия, когда власть осуществляется определённой группой людей, знатью либо по происхождению, либо по богатству, а также военной элитой.
3) Монархия, когда власть принадлежит одному человеку, он принимает свои решения единолично. Афины, Спарта и Сиракузы — примеры трёх полисов, в которых использовались три формы власти и правления.
Существуют четыре типа государства, различающихся как по форме правления, так и по величине занимаемой ими территории, а также по количеству и характеру их населения. Реже оно может включать только народ единородный по своей сущности, т. е. единый по космическому родству, чаще — народ смешанный, разный по космическому происхождению. Эти четыре типа государства представляют собой город-государство (полис), царство (княжество, королевство), республику и империю. Понятия «государство» и «страна» различны, однако они взаимосвязаны, ибо только с возникновением государства возникают страны, когда в определённых границах происходит концентрация природных и человеческих ресурсов, непременно требуется и централизованная система управления, достигаемая путём власти. Кочевые племена и народности, в конечном счёте, оседают на определённой территории, защищают свои границы и создают государство. В итоге образуется цивилизация, в лоне которой развивается культура, происходит эволюция человечества.
Все четыре типа государства получили своё развитие в процессе становления и существования греко-римской государственности. Полисная система организации народа была развита греками. Живя в разных государственных образованиях, они осознавали себя единым народом — эллинами, благодаря языку, религии, обычаям и развитым средствам сообщения. Римское государство в форме республики просуществовало около 500 лет (509–27 гг. до н. э.). Республика (Рекс — царь, публика — народ) была демократическим государством, в котором власть принадлежала людям, избираемым народом путём тайного голосования. Народ Рима включал в себя патрициев — знатных потомков первых жителей римского царства; и плебеев — переселенцев из разных мест Апеннинского полуострова. Последние только со временем и в борьбе с патрициями завоевали себе гражданские права. Главным органом законодательной и исполнительной власти являлся сенат, куда первоначально входили только знатные аристократы, а затем избранные народом трибуны и консулы, которые избирались сроком на год, но затем пожизненно входили в сенат. Орудием власти являлось войско (воины, легионеры), которое формировалось из плебеев, но военачальники назначались сенатом.
Уже во времена республики государство римлян расширяло свои границы, захватывая чужие территории, превращая их в колонии путём переселения туда своих граждан, главным образом, легионеров. Уходя в отставку, они получали наделы земли, обрабатывали их сами или сдавали в аренду. Происходила цивилизация и урбанизация Европы, строились городские поселения, дороги, мосты, виллы богатых граждан становились всё великолепней, росла романизация правящей элиты и просвещённой части государства, объединение их с помощью латыни.
Республика делилась на провинции, которые управлялись наместниками (прокураторами), назначаемыми сенатом. Экономическая и социальная жизнь провинций мало отличалась от метрополии, между ними осуществлялась торговля, обмен продуктами и товарами. Хотя метрополия, т. е. граждане самого Рима, обогащались за счёт колоний, но нельзя сказать, что она их грабила, ведь жителями их были выходцы из Рима. Конечно, в метрополию из захваченных территорий вывозились природные ресурсы и ископаемые, ибо рудники и земли, принадлежащие государству, разрабатывались иноземцами и рабами.
Уже на уровне республики была разработана система власти, которая в преобразованном виде перешла в империю, огромное сверхнациональное и разноязычное государство с единоличным управлением. Император формировал органы управления, сенату отводилась вспомогательная совещательная роль. Единоличная власть в Риме не была сперва строго наследуемой, т. е. не переходила от отца к сыну, как это было впоследствии в европейских государствах и империях. В начальный период империи власть переходила от правителя к правителю при содействии влиятельных родственников или сенаторов. Необходима была и поддержка легионеров. В поздний период империи власть всё больше захватывалась при поддержке военной верхушки. Так, в середине III века н. э. империя переживала кризис власти, её правители сменялись очень быстро и по воле преторианцев, элитной части армии. После чего она распалась на две части — Западную и Восточную, т. е. первый цикл Плутона в 250 лет ознаменовал разделение империи на две части. Западная империя прекратила своё существование в V веке н. э., она рухнула и под натиском варваров, и в силу внутренних причин — неспособности правителей решить социальные противоречия. Но самое важное то, что срок существования западной империи истёк согласно космическим часам.
Восточная империя просуществовала ещё тысячу лет, её последний час пробил только в XV веке н. э. Жители империи считали себя римлянами (ромеями), но говорили на греческом языке. Да, это был тот же греко-римский народ, в котором наряду с государственной властью большую роль играла религия, теперь уже православное христианство. Много веков Византия была хранительницей греческого и римского наследия, развивала его и защищала от арабского государства с его исламской религией, но всё же была покорена турками, новыми носителями ислама.
Россия наследовала у греко-римского народа идею синтеза: создание сильного государства, создание порядка из разрозненных племён и народностей, христианскую православную религию для духовного объединения языческих верований, для утверждения общегосударственных нравственных ценностей. Она утверждалась в борьбе с германским началом и католицизмом запада; в борьбе с арабо-турецким исламом, но особые отношения у неё были с татаро-монгольскими завоевателями. Монголы способствовали объединению враждующих княжеств в единое государство — Московскую Русь. С другой стороны, и сами монголы в этой борьбе сформировали своё первое государство — Золотую Орду.
Итак, в течение первого 500-летия эпохи Рыб на европейской территории существовала огромная Римская империя. В конце IV века (395 г.) произошло её разделение на две части. Восточная империя (Византия) включила в себя Грецию, Малую Азию, Палестину и Египет. На востоке она граничила с персидским государством Сасанидов. Персия с древности (VI в. до н. э.) являлась самым большим государством на Ближнем Востоке, которое соперничало с греками, а затем и римлянами за господство на этой территории.
Западная империя включила в себя северное побережье Африки и все провинции прежнего государства вплоть до восточной границы, пролегающей вдоль Рейна в верхней его части и далее до Дуная. На границе издавна была создана оборонительная система из искусственных валов и поселений римских легионеров, которые со временем превратились в города. Она защищала империю от набегов воинственных германских племён. Однако, когда время её существования истекло, она пала под их натиском.
Второе 500-летие эпохи Рыб. VI–X века историки называют ранним Средневековьем. С его началом происходит великое переселение различных племён. В результате захвата ими чужих территорий происходит смешение и объединение с чужеродцами по крови и инородцами по духовному началу, создаются новые государства и формируются новые народы. Постепенно складывается и особая система экономических и политических отношений, названная феодализмом.
Многочисленные германские племена осаждали Европу Запада, начиная с III–IV веков, и уже в VI веке на её территории были созданы их королевства: государства вестготов и остготов, франков и лангобардов, бургундцев и вандалов. И в Британии к VII веку возникает семь англо-саксонских королевств, при этом германцы не захватывают Ирландию бриттов и Шотландию скоттов. Германцы создавали новые социальные образования; смешиваясь с местным населением, они заимствовали их цивилизацию и культуру, в свою очередь обновляя их энергии, внося новые элементы в их телесную организацию. На наш взгляд, хотя к ним принадлежали разные племена, они были единородцами, ибо зародились под Лучами Логоса Меркурия, давшего их триадам последовательность начал — разумное, волевое, чувствующее.
В итоге на территории Европы смешивались два разных по космическому происхождению народа: юпитерианцы греко-римляне и меркурианцы германцы, но объединённые внешними, прежде всего кровнородственными, связями, они создавали новые государства, в лоне которых со временем сформировались новые народы: англичане и французы, испанцы и итальянцы, немцы и шведы и т. д. Не исключено, что смешение в Европе двух разных, но взаимодополняемых по своей духовной сущности народов, имело большое значение для становления Шестой подрасы Пятой Расы, которая формируется совместно с Шестой Расой преимущественно в Америке.
В VII веке на исторической сцене Ближнего Востока появляются кочевые арабские племена, выходцы из Аравийского полуострова. Объединённые исламом, основателем которого был пророк Мухаммед (570-632), они создают своё государство. В течение века арабы покорили Персию, отторгли от Византии Палестину и Египет, а в VIII веке, после захвата Северной Африки и Испании, Арабский Халифат достиг своего расцвета.
В это время в Европе ему противостояло государство франков, объединившее в своих границах все сформировавшиеся к этому времени германские королевства. Заслуга в его образовании принадлежит Карлу Великому, объединительным фактором при этом явилось христианство, а в культурной области — латынь. Карл Великий предпринял поход и в мусульманскую Испанию, но он не был успешным. «Мусульманство спасло Восток от захвата Западом».
После смерти Карла Великого его империя распадается, разделённая на части между его внуками. В IX веке начинается и распад Арабского Халифата на отдельные мусульманские государства, самым значимым из которых был Багдадский халифат, располагавшиеся на территории Персии. Важно отметить то, что Мухаммед и Карл Великий (ок. 742–814) явились воплощениями Владыки Майтрейи, Великого Водителя и Учителя Земли.
С IX века Европа переживает ещё одно вторжение германских племен — норманнов, выходцев из Скандинавии. В Северной Франции они создают герцогство Нормандию, затем королевства в Южной Италии и на Сицилии. В 1066 г. наносят поражение англосаксам в битве при Гастингсе и захватывают Англию.
С началом VI века из пределов нынешней Монголии на Запад устремился поток тюркских племён, рождённых под лучом Марса. Как и племена Меркурия, они оказали сильное влияние на историю России. Многие историки считают их наследниками гуннов, вторгшихся в Западную Римскую империю, Персию, в северное китайское государство уже в IV–V веках. Тюрки создали федерацию различных племён, Тюркский каганат, занявший огромное пространство от Монголии до Волги. Во главе стоял Каган, Хан ханов, которому подчинялись ханы, вожди объединившихся племён. Затем каганат распался на две части, одна из них, Западно-тюркский каганат, стал властвовать на территории от Алтая до Волги, и постепенно почти всё население южной степной части Восточной Европы подверглось тюркизации.
С конца VI века и до конца VIII века на юго-западе Восточной Европы существовало тюркское государство — Аварский каганат, который был союзником Персии в борьбе с Византией. Аваров разгромил Карл Великий, после чего их государство распалось. Однако на юго-востоке Восточной Европы продолжало существовать ещё одно тюркское государство — Хазарский каганат, располагавшийся на территории между Волгой, Доном и Кубанью, и доминировавший в этой области вплоть до возникновения Руси. Хазары были союзниками Византии в борьбе с арабами. Но после того, как арабы в 737 г. нанесли ей удар, стали противниками и христианского государства, и мусульманства арабов, в итоге приняли иудаизм. Хазария распалась в конце X века, потерпев поражение в борьбе с русским князем Святославом.
Русские князья воевали и с другими соседствовавшими с Русью тюркскими племенами: печенегами и половцами. Печенеги располагались между Днепром и Доном в их нижнем течении. На Дону они граничили с хазарами и были их противниками, на Днепре контролировали конечную часть пути «из варяг в греки». Печенеги дважды пытались взять Киев, и при князе Святославе, и позже в 1036 г. при князе Ярославе Мудром. Потерпев поражение от русских и теснимые племенами половцев, часть печенегов ушла на Балканы, где их истребили византийцы в 80-х годах XI века.
Половцы-кипчаки также пришли с Дальнего Востока, к середине XI века уже господствовали на огромном степном пространстве от Алтая до Дуная, постепенно заселив и степные пространства Крыма. Эти воинственные племена нанесли поражения трём сыновьям Ярослава Мудрого в 1068 г. Однако Владимир Мономах, сплотив большую часть русских князей, разгромил половцев. Часть их откочевала в Грузию, где затем помогала царю Давиду в борьбе против родичей половцев, турок-сельджуков. Оставшиеся ханы не только враждовали с русскими князьями, но и роднились с ними. Это сближение было прервано монгольским нашествием в 20-30 годах ΧΙΙΙ века. Монголы — это новые тюркские племена, объединённые Чингиз-ханом и его преемниками в Золотую Орду. Она стала огромной силой, покорившей и половцев, и русских.