2.6. Княгиня Ольга и её сын Святослав
Вскоре, в 945 году, князь Игорь был убит древлянами, которые восстали из-за того, что платили Киеву слишком большую, непосильную для них, дань. После смерти Игоря остались его жена Ольга, согласно преданию, славянка из Пскова, и малолетний сын Святослав. Княгиня Ольга сурово наказала древлян, заставив их вновь подчиняться Киеву. Летопись описывает её жестокие расправы с древлянскими послами и знатью, после которых она сожгла их город Искоростень. Однако ныне историки считают, что предания о её жестокости не просто преувеличены, а вообще неправдоподобны, хотя могут отражать её мужественный характер и непримиримость в борьбе с врагами. Карамзин: «Не удивляемся жестокости Ольгиной: вера и самые гражданские законы язычников оправдывали месть неумолимую; а мы должны судить о героях истории по обычаям и нравам их времени».
Согласно историкам, Ольга умерла в 965 г. По нашему мнению, она, подобно Игорю, прожила 75 лет, то есть родилась ок. 895 года. Её сын Святослав правил в 945–972 гг., он ненамного пережил свою мать. Возможно, прожил ок. 60 лет, значит, родился ок. 912 года, когда Ольге было 17 лет. Ольга помогала своему мужу Игорю в управлении государством, присматривала за порядком во время его ближних, и далёких походов в Византию. Она спасла державу от распада после смерти Игоря, затем управляла Русью и до возмужалости сына Святослава, да и после, в период его зрелости.
Ольга провела на Руси первую административную реформу. Она ездила по своей обширной стране из Киева в Новгород и обратно; разделив землю на волости, установила порядок в сборе дани, строго определив её размер, время и места сбора (погосты). Княгиня Ольга ходила и в Царьград, но не воевать, а приобщаться к греческой культуре. В 957 г. она приняла христианство, по преданию, её крестил сам император Константин Багрянородный. Согласно патриарху Фотию, верхушка варяжского войска крестилась уже с Рюриковских времён, но широкому населению славян вера не навязывалась, даже сын Ольги оставался язычником.
Все усилия Святослава как правителя были направлены на борьбу с Хазарским Каганатом. В этой борьбе он вышел победителем, сокрушив тюркское государство в 964–965 годах. После смерти матери Святослав решил перенести столицу государства на берег Дуная в Переяславец. Он взял его приступом, овладел Булгарским царством и решил поселиться там навсегда. Византийцы, призвавшие русичей на берега дунайские для защиты от булгар, увидели свою ошибку. Отважный и воинственный Святослав казался им в ближайшем соседстве более опасным, чем булгары. В 971 году состоялась битва Святослава с византийцами, которая закончилась новым договором. Когда Святослав уже подходил к Константинополю, сокрушая врага, император Цимисхий не отважился далее продолжать борьбу и решил откупиться от русичей дарами. Святослав возвращался в Киев с большим богатством, но с малочисленной дружиной. По дороге домой он был убит печенегами, которые были настроены против него то ли византийцами, то ли булгарами, но, скорее всего, были привлечены богатствами, зная при этом о малочисленности и усталости его воинов.. Карамзин сравнивает Святослава с Александром Великим, которому тот не уступал своим мужеством, не теряя его и при своих поражениях. «Но Святослав, образец великих полководцев, не есть пример государя великого, ибо он славу побед уважал более государственного блага и, характером своим пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну историка».
Карамзин: «Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою. Отомстив древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми до совершенного возраста Святослава; с деятельностью великого мужа утверждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы самые простые и самые важнейшие для людей в юности гражданских обществ. Великие князья до времён Ольгиных воевали — она правила государством. Уверенный в её мудрости, Святослав и в мужеских летах своих оставлял ей, кажется, внутреннее правление, беспрестанно занимаясь воинами, которые удаляли его от столицы. При Ольге Россия стала известною и в самых отдалённых странах Европы».
Святослав имел трёх сыновей, и ещё при жизни наделил их соответственными княжескими наделами. Это с горечью особо отметил Карамзин: «Святослав первый ввёл обыкновение давать сыновьям особенные уделы; пример несчастный, бывший виною всех бедствий России». Кстати, Людовик Благочестивый, сын Карла Великого, тоже разделил его империю между четырьмя сыновьями, что привело её к распаду и войнам между наследниками, к новыми государственным образованиям. Распад же Руси на удельные княжества имел более тяжкие последствия: беззащитность русичей перед монгольскими набегами и установление господства монгольских ханов над русскими князьями.
Тремя сыновьями Святослава являются:
1. Ярополк, князь Киевский, ум. в 978 г.
2. Олег, Князь Древлянский, правил в Турове, ум. в 977 г.
3. Владимир, князь Новгородский, годы жизни: 956–1015 (60 лет).
Ярополк победил Олега, присоединил его владения к княжеству Киевскому, 4 года он был киевским владетелем, три года правил всей Русью. Но затем власть над государством захватил князь Владимир, младший сын Святослава. Правление его продолжалось ок. 35 лет, а значит, к власти он пришёл ок. 980 г., т. е. достаточно рано — ок. 24 лет.
Назад
2. Славяне и Русь в период раннего Средневековья
2.5. Строительство Руси наследниками Рюрика
Далее
2. Славяне и Русь в период раннего Средневековья
2.7. Князь Владимир и крещение Руси