В XIX веке с началом эпохи Водолея и под влиянием энергий Урана произошло развитие конкретных наук об окружающем нас мире, к концу века XX их число увеличилось многократно. Дифференциация научного знания нарастала стремительно, но процесс интеграции наук, их связь и взаимовлияние шло медленнее. В XXI веке благодаря компьютерным технологиям было создано единое хранилище накопленной человечеством информации, что теперь позволяет учёным отдельных наук быстро получать сведения по другим отраслям знаний. Знание о мире включает ныне естественные науки о природе Земли и Космосе, социальные науки об обществе, гуманитарные — о культуре, и антропологические — о человеке.
Социология как конкретная наука об обществе возникла в первой половине XIX века благодаря усилиям О. Конта. Прежде всего она рассматривала теоретические вопросы: что есть общество как целостная система; возникает ли оно стихийно, само собой, или является результатом осознанной деятельности людей и т. п. Затем определяется конкретный предмет её изучения: она исследует социальные отношения, возникающие в результате взаимодействия различных групп общества в различных его сфера. Социальные группы выделяются по разным критериям: величине, возрасту и полу людей, образованию, профессиональной деятельности, социальному статусу и пр. К основным общественным сферам относятся: материальная или экономическая сфера, где создаются, распределяются и потребляются средства, необходимые для существования человека в физическом мире и телесной оболочке. Политическая сфера, система управления и власти, включающая в себя средства их обеспечения, составляющие государство. Духовная жизнь общества — это культура и её социальные институты, необходимые для функционирования науки, искусства и религии.
Общество создаётся людьми, ими же оно и сознаётся, выражая происходящее в разного рода письменных свидетельствах, а ныне и в фото- и видеодокументах. Описания событий отдельными людьми субъективны и односторонни, ибо каждый смотрит на многогранный и изменчивый мир как бы через узкое отверстие в стене. Социолог изучает отношения социальных групп не только через анализ различных документов, но и путём опроса общественного мнения и обработки его с помощью статистики.
Социолог сосредотачивается на настоящем, и некоторые обществоведы на этом основании противопоставляют социологию истории. Но настоящее — это миг между прошлым и будущим, и всё, что совершается ныне, есть результат прошлого, оттого социологу приходиться обращаться и к его осмыслению. Социология тесно связана с историей и потому, что историк так же собирает различные взгляды, пытаясь создать целостную картину изучаемого им общественного события, происшедшего в прошлом.
В XIX веке возникают и экономические науки, изучающие материальную жизнь общества. Основателем одной из экономических теорий был К. Маркс, о взглядах которого мы уже отчасти писали раннее. Он установил, что в промышленной области происходит накопление богатства (капитал) в руках определённого класса (капиталистов), владеющего средствами производства. Капитал прирастает за счёт эксплуатации наёмных рабочих, нищих пролетариев: обедневших горожан, разорившихся крестьян и др. Маркс предположил, что со временем капиталистическое общество перерастёт в коммунистическое: исчезнут сословия и классы, а дальнейшее развитие производства обеспечит обобществление богатства. Управлять обществом, справедливо распределять его блага, будут те, кто их создаёт. Трудовая деятельность превратила животного в человека, она же превратит его в разумного правителя государством.
Маркс одновременно был и социологом, из его размышлений следовала концепция о том, что экономические отношения (базис) определяют отношения в сферах политики и культуры (надстройка). Он оказал большое влияние на общественные науки, марксисты последующего времени на разный лад интерпретировали его взгляды. Они разрабатывали и его политические взгляды, говоря уже о революционном насильственном преобразовании общества. А его социологические воззрения превратили в философскую теорию о материалистическом понимании истории — первичности материальных отношений по отношению к духовным, говоря о том, что не идеи движут миром, а развитие экономики. Средства, необходимые для существования человека на земле, превратили в цель пребывания его в плотном мире. Забота о теле, а не о душе вышла на первый план жизни человека. Марксизм — это эклектизм, и при этом он атеистичен, так как для него нет понятия о Душе и Боге, Устроителе Космоса.
Ничего не ведая о божественном происхождении человека и об истинном смысле его пребывания на земле, марксисты и многие обществоведы вообще утверждают определяющее значение общества на становление личности. Человека формирует окружающая среда: семья, школа, наконец, общество в целом, в котором ему выпала участь жить. Но почему человеку выпадает различная участь, например, расти среди достатка и в окружении любящих родителей, или в нищете со злобными родителями, а кому-то и вообще без них? И почему люди — разные по своим талантам и достижениям, хотя и вырастают в одной среде?
Разве подобные вопросы (и множество других) не встают перед учёными, ибо они постоянно твердят: чтобы улучшить жизнь человека, нужно преобразовать общество, с помощью реформ или революций установить справедливый политический порядок? Альтернативой марксизму в XX веке стала экзистенциальная философия, представили которой полагали, что улучшение окружающей среды возможно только через самосовершенствование личности. Личность обладает разумом и свободной волей, она может созидать себя и только от неё зависит, как она будет осуществлять в себе человечность вопреки давлению государства, партий, навязанной ей морали и пр. Абсолютизируя свободную волю человека, выходящую за рамки необходимости, заданной ему извне и свыше, экзистенциалисты ставят человека на место Бога. Но может ли конечный смертный человек, приходящий в мир ниоткуда и уходящий в никуда, создавать самого себя? Экзистенциалисты-католики и тем более экзистенциалисты-атеисты не принимали ни закон перевоплощения, ни закон кармы. Мало того, они утверждали абсурдную с точки зрения традиционной философии формулу, существование человека предшествует его сущности, полагая, что в начале жизни человек — чистый лист, а в конце — осуществившая себя личность. Ну и что, если она умирает без следа?
Между тем, все формы мира имеют сущность задаваемую им Логосом, которая проявляется в существовании. Но что такое человек, какова его сущность, откуда он приходит на землю и зачем — на эти вопросы полностью отвечает только теософское учение. Его принятие и осознание поможет избежать главной ошибки современного обществознания, утверждающего, что человек есть результат общественных отношений, социальная среда полностью формирует его характер и определяет его поступки, отсюда следует, чтобы изменился человек, нужно изменить общество. Это утверждение верно лишь отчасти, ибо изначально общество есть результат деятельности крупных личностей, слагающих государства. И говоря о человеке, мы имеем в виду не конечное земное существо, являющееся мыслящим телом, а душой (сознанием), воплощённой в тело, приходящей в мир для своих собственных целей. Окружающие человека среда, без сомнения, оказывает на него влияние, но он призван познавать эти влияния, преодолевать их, видоизменяя или подчиняясь им.
Политическую сферу общества изучают политические науки. Она включает в себя систему власти и управления, а также социальные институты, к которым относятся государство, партии, отчасти церковь и некоторые общественные организации. В строгом смысле слова, государство следует рассматривать как определённую часть гражданского общества, но часто понятия «общество», «государство» и «страна» употребляются как синонимы. Власть, законодательная, исполнительная и судебная, регулируется с помощью системы права, свода законов, поддерживается с помощью полиции и армии. Управление обществом осуществляется правительством, во главе которого практически во всех странах стоит президент, и которое опирается на чиновников (бюрократию) различных рангов.
Политологи-теоретики при изучении отдельных частей политической жизни общества непременно обращаются к истории, так как власть, с её различными формами, существует от века. Политологи-практики сосредотачиваются на рассмотрении текущих событий современности, они не только анализируют происходящее, но и оценивают его, оправдывают или порицают. Они не просто информируют людей, но и формируют общественное мнение, защищая интересы своей партии или страны, если речь идёт о международных политических отношениях.
В традиционных обществах единоличные властители опирались на сословную аристократию — высшее дворянство, священство, купечество, заслуженных военных, генералов и др. С XX века аристократию заменила элита, личности, достигшие особого положения в обществе не просто в силу своих способностей, а в силу своей кармы или судьбы. Элита - интеллектуальная, художественная, политическая, включает в себя деятелей Света, жертвующих собой ради эволюционного совершенствования человечества, и служителей Тьмы, представляющих собой силы разрушения. Во втором случае речь идёт о современной правящей элите западноевропейских стран: прибалтов, англосаксов Англии и Америки, скандинавских стран, народы которых зародились под Меркурием отвечающем за развитие интеллекта. Но интеллект без духовности эгоистичен, расчётлив, развратен. Однако мы знаем, что происходит очищение Пятой Расы, к которой и принадлежат народы Меркурия в большинстве своём, и совершается переход к Шестой Расе, основу которой составляет русский народ Венеры.
Об искупительном очищении части Пятой Расы и свидетельствует состояние её правящей политической и культурной элиты, стремящейся к богатству и власти, пронизанная фальшью, лицемерием, цинизмом, бездарная, с низким уровнем интеллекта и образования. Она вместо руководства народом и его просвещения одурманивает людей, оправдывая свои безнравственные поступки, влечёт за собой в пропасть. Уже не просто атеизм распространяет она в своих государствах, а открытый сатанизм, содомию, колдовство и чёрную магию. Утверждая лозунги демократическо-либеральные, она свободу отождествила со своеволием, а понятия о любви и братстве давно утратили для неё своё истинное значение. Деградация элиты нарастает, бездарность и пошлость, возведённые в культ, приводят к патологическому состоянию мозгов населения. И главное то, что благодаря средствам массовой информации усиливается и её возможности влиять на общество, разжигая в людях низкие страсти. Борьба за умы людей, чтобы подчинить их своей воле, достигла ныне своего предела. Но ещё в начале века Л. Толстой писал: «Я серьёзно убеждён, что миром и государством управляют совсем сумасшедшие, не сумасшедшие воздерживаются или не могут участвовать. Всё можно простить, но не извращения тех высших истин, до которых с таким трудом дошло человечество».
Сегодня можно говорить и о глобальной информационной сфере всего человечества, где создаётся и распространяется информация, которую мы отличаем от научного знания. Информация — это разнообразные сведения обо всём, о чём только может спросить современный полуобразованный человек. Она включает и ответы ему в письменном виде или в видеоформате, по возможности, краткие,чтобы не утомлять сознание человека, «порхающего» по различным сайтам сети. Ежели кто-то интересуется более серьёзными, например, философскими вопросами, то специалисты конспективно перечислят для него различные взгляды на данный предмет философов прошлого и настоящего без уточнения степени их истинности.
Участниками информационного процесса являются ныне все люди, и как потребители, и как создатели информационных материалов от блогеров и рекламщиков до серьёзных мыслителей и просветителей. Каждый человек в наше время может поделиться своими соображениями о чём угодно с другими, часто распространяя не столько полезные сведения, сколько чепуху и ложь, в лучшем случае, пересказывая уже известное, сто раз сказанное, порождая тем самым информационный шум.
Даже реальные факты, произошедшие здесь и теперь, представленные в описаниях и фотоотчётах множества журналистов и репортёров разного рода СМИ и разных стран, могут подаваться односторонне, предвзято и заведомо ложно. Одни факты умалчиваются, другие выпячиваются, повторяются и смакуются в угоду интересов правящих элит, содержащих информаторов за свои деньги. СМИ создают сегодня ту реальность, с которой приходится иметь дело обществоведам. Однако реальность, создаваемая при отражении во многих и многих человеческих сознаниях, транслирующих свои мнения в общую информационную сферу, чрезвычайно трудно упорядочивать и осмысливать.
Итак, с наступлением эпохи Водолея, с увеличением населения Земли произошло усложнение структуры во всех сферах общества, исчезли прежние сословия и классы, вместо прежней аристократии образовалась новая культурная и политическая элита. Преобладание бездуховной и порочной элиты, в общем-то, психически больной, привело к кризису культуры и разрушению западной цивилизации. Забвение духовных оснований мироздания повлекло за собой распространения материалистических философий, искажающих реальность, а с этим и господство атеистической науки. Влияние христианской религии почти сошло на нет, её единство и авторитет были подорваны с началом Нового времени реформацией и инквизицией, довершили иезуиты и появление мрачных сатанинских культов. Образование глобальной информационной сферы привело к многознанию, которое уму не научает.
Последствия роста численности населения на состояние современного мира ещё в 1930 году проанализировал испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет в своей работе «Восстание масс». Масса есть смешение одинаковых элементов, людей с почти неразличимыми сознаниями, хотя они могут говорить на разных языках, жить на разных территориях, однако ныне они все больше стекаются в города, загрязняя их отходами своей жизни и наполняя информационное поле ментальным хаосом.
Человек массы — это средний заурядный человек, ярый индивидуалист и эгоист, для него нет ни Бога, ни чёрта, ни прошлого, ни будущего. Он невежда, у него нет связи с прошлыми культурами и традициями, при этом мнит себя всезнающим и ставит себя выше людей всех предшествующих веков. Он чувствует себя совершенным и добропорядочным человеком, но всегда чем-то недоволен, ему всегда чего-то не хватает, он завистлив и жаден. В своих неудачах он обвиняет других людей и даже Бога, существование которого в своей безграничной гордыне отрицает.
Средний человек прошлого неустанно трудился, чтобы обеспечить себя хлебом насущным, современный стремится жить без усилий, и это ему удаётся за счёт труда других людей и благодаря техническим средствам. Человек массы ищет материальных благ, сытости и развлечений. Общество потребления, о котором начали писать социологи с середины ΧΧ века, есть порождение одномерного бездуховного человека, и оно же теперь снова и снова его воспроизводит, создавая множество ненужных вещей и услуг. Человеку, утратившему связь с духом, остаётся одно — заботиться о теле своём, но не о душе. Задача человека теперь добиться определённого места в жизни, но не путём неустанного труда, а путём всяких уловок и махинаций. Он стремится выдвинуть себя на первое место, поразить других своим великолепием, но не сделать что-то для общего блага, оставаясь при этом в тени. Отсюда ужесточилась борьба всех против всех, конкуренция и стремление к власти, породившая все войны и революции — захватить чужое, присвоить плоды чужого труда и природные ресурсы, уничтожить соперников и физически, и морально.
Совсем другим был мир ещё 200 лет назад. Единицы господствовали над миллионами, теперь безликие миллионы рвутся к власти и хотят жить, как короли, не имея при этом ни их выдающихся достоинств, ни их огромной ответственности. Миллионы хотят денег и всяких благ, но не хотят для этого трудиться, присваивая чужое. Миллионы стремятся судить обо всём, сравнивая себя с учёными и философами, не имея их способностей, а главное — их разума, ибо думать, пережёвывая потоки информации, не значит мыслить, размышлять.
При этом, сейчас, имея все блага цивилизации, отдельный человек ощущает свою беспомощность под давлением внешних сил, представляя себя винтиком в огромной социальной машине, или же малой песчинкой в безжизненном Космосе. находясь под гипнозом массовой культуры, он полагает, что со смертью тела кончается его жизнь. Оторванный от исторического прошлого, к которому он не имеет отношения, от будущего, в котором его уже не будет, человек испытывает жуткий страх, отчаяние, его душа страдает и терзается. Но страдания телесные и душевные, несчастья и потери пробуждают человека от духовного беспамятства, он ищет причины современного состояния человечества, сытого и обутого, но не имеющего мудрости, а значит, радости и покоя. Он ищет Бога в себе или на Небесах, а когда скорлупа прежних ошибок разрушается, и человек искупает часть положенной на эту жизнь Кармы, Бог отвечает ему. Пробуждаются его разум и интуиция, личность осознаёт непрерывность человеческой жизни и её глубокий смысл. Много духовных озарений принесёт эпоха Водолея для будущего избранного человечества после его огненного очищения и преобразования.