Рюрик выполнил главную задачу своего воплощения — заложил основу (духовный магнит) будущего русского государства. Он положил начало и русскому народу, объединяя с помощью варяжского воинства живущих на севере словеней и финнов. Именно на север, по нашему мнению, переселилось пассионарное ядро праславян — россов или руссов, давших имя и народу русскому, и имя его государству — Руси. При этом начавшееся смешение славян с варягами усиливало германский (меркурианский) элемент в крови русичей, что обусловило в дальнейшем влияние немцев как на императорский дом России, так и на её просвещённую часть посредством своей культуры, особенно философии. Рюрик основал династию, которая управляла Русью вплоть до XVI века, при этом не раз снова воплощался среди её представителей. В результате деятельности прямых наследников Рюрика Русь расширяется, приобретает более определённые и устойчивые границы, утверждается в качестве её правящего центра Киев, при этом варяжские правители стали именоваться князьями, а их дети — боярами.
Рюрик, умирая, передал власть племяннику Олегу, ему же он доверил и воспитание своего сына Игоря. Летопись гласит, что юношей пришёл Олег на землю словеней, правил 33 года и умер стариком в 912 году. И если предположить, что он прожил около 70 лет, ибо таким был средний старческий возраст крупных исторических деятелей того времени, то родился в 840–842 годах, в 20 лет прибыл с Рюриком в Ладогу, а лет в 40 начал своё правление. Утверждается, что Олег с 882 г. воцаряется в Киеве, значит, почти сразу же с начала своего правления покидает Новгород и отправляется в поход с войском, в которое входили не только варяги, но и избранные храбрецы из славян и финнов. Он следует обычаям варягов, для которых война и средство для приобретения добычи, и возможность проявить свою доблесть.
Корабли под руководством Олега поплыли на юг, вниз по течению реки Ло́вать, вытекающей из Ильмень-озера, по известному уже торговому пути. Чтобы добраться до Днепра, воинам пришлось тащить волоком по суши свои корабли, однако этот опыт пригодился им и при походе на Византию. Киев был взят Олегом с особой жестокостью, он погубил своих сородичей варягов, которые под руководством Аскольда и Дира основали город ещё во время жизни Рюрика. Олег сделал Киев своим стольным городом, а его княжество постепенно превращалось в государство, называемое Киевской Русью. Князь покорил славянские племена радимичей, древлян, полян и северян, захватив их города Туров, Любеч и Чернигов, обложил их данью; ему покорились Новгород, Полоцк и Смоленск. Государство возникло не только силой воинства Олега, но и благодаря общему интересу городов. Олег защищал торговые пути славян не только по Днепру, но и от нападок тюркских кочевых племён — печенегов, венгров и хазар, относительно обезопасив и торговлю по Дону и Волге вплоть до Азовского и Каспийского морей.
В 907 году, построив флот из 2000 кораблей, Олег отправился в поход на столицу Византии Царьград (Константинополь). Он не смог взять город с моря, ибо тот был защищён цепями, натянутыми над водой, но вошёл в него по суше, протащив свои корабли волоком и обогнув опасные места. От него византийцы откупились богатыми дарами, однако главным завоеванием Олега был договор о беспошлинной торговле кораблей не только при проходе по Чёрному, но и по Средиземному морю. Таким образом был значительно расширен и укреплён торговый путь из варяг в греки, а Византия, оформив мирный договор с Русью, признала её государственный статус, причём дружины киевских князей византийцы стали назвать общим словом «русы».
В итоге, Олег положил начало величью Руси. Он ужасал врагов, но был любим своими воинами, недаром получил имя «Вещий», что означало мудрый и справедливый. Карамзин, завершая повествование об Олеге, пишет: «Мудростью правителя цветут государства образованные; но только сильная рука героя основывает великие империи и служит им надёжною опорою в их опасной новости. Древняя Россия славится не одним героем: никто из них не мог сравняться Олегом в его завоеваниях, которые утвердили её бытие могущественное. Великие дела и польза государственная не извиняют ли властолюбие Олега? Но кровь Аскольда и Дира осталась пятном его славы». Но и мы зададим себе риторический вопрос: созидались ли вообще государства в известное нам историческое время без насилия и крови?
Князь Игорь, сын Рюрика и преемник Олега, правил, как и он, около 33 лет, с 912 по 945 годы. Все даты, касающиеся правления самого Рюрика и его непосредственных наследников не могут быть безусловно точными, но они вполне допустимы, ибо приняты историками на основании данных не только русских летописей, но и византийских, арабских и западных хроник Средневековья. В тексте мы вносим свои предположения, касающиеся некоторых дат, прежде всего времени рождения той или иной исторической личности. Эти предположения строятся, исходя из знания общих закономерностей протекания человеческой жизни: каждое новое семилетие влечёт за собой важные изменения в судьбе человека, а 28-летние циклы определяют её коренные изменения. В 28 лет кончается молодость (весна), в 56 лет — завершается взрослость (лето), в 63 года — зрелость (осень) и наступает старость (зима). Отсюда, чтобы сделать серьёзный вклад в исторический процесс, особенно если речь идёт о водителях и наставниках народов, нужно прожить, по крайней мере, лет 60–70, к тому же служение обществу начинается в среднем не ранее 35–42 лет. Наши предположения выдвигаются и на основании знаний о прошлых или последующих воплощениях тех или иных исторических деятелей, полученных в результате изучения закона перевоплощения в течение многих лет. Следует также отметить и то, что крупные личности, имена которых остались в анналах истории, воплощаются очень быстро, некоторые почти сразу же после 3–6 лет отдыха в Тонком Мире, а максимальное время отсутствия этих личностей на земле не превышает 50 лет.
Князь Олег был воплощением Юрия Рериха, а князь Игорь — Николая Рериха. Летопись сообщает, что Игорь принял власть опасную в зрелом возрасте и прожил до старости. Мы предполагаем, что если он прожил около 75 лет, то годом его рождения можно считать примерно 870 год: умер в 945 г. - 75 лет = 870 год. Отцу его Рюрику было тогда лет 50, а в момент его смерти сыну исполнилось ок. 10 лет; при этом Олег был лет на 30 старше Игоря. В 912 году, то есть в 42 года, Игорь начал своё правление, которое и началось неудачно, а именно с восстания древлян против Киева, и завершилось трагично — был убит теми же древлянами.
О правлении Игоря известно немного. Восставших древлян он всё же быстро усмирил и в наказание увеличил им дань. Но новые враги обрушились на Русь — печенеги, тюркские племена, окружавшие низовья Днепра, пространства по обе его стороны вплоть до Дона и Волги. «Несчётным число, страшные дерзостью, вооружённые копьями, луками и стрелами, кочевники мгновенно окружали неприятеля, они искали тучных лугов для своих стад, грабили богатства соседей». Были с ними договоры, которое они нарушали без всякого повода, а оттого война с ними стала неизбежной. Активные военные действия Игорь начал, по свидетельству историков, в 920 году, но до того ему пришлось столкнуться и с хазарами, населявшими пространства в низовьях Дома, между Азовским и Каспийским морями.
В 941 году Игорь предпринял поход в Византию, хотя Олег в 911 году заключил с ними мирный договор, что-то заставило Игоря или византийцев его нарушить. Поход этот завершился провалом, 10000 кораблей Игоря вошли в Чёрное море, но к Царьграду не подступили, были остановлены «греческим огнём». Много кораблей сгорело, большинство воинов было взято в плен и казнено. Князь всё же спасся бегством, но вернулся без добычи и без войска. Затем, через пару лет он снова устремился в Византию, усилив войско варягами и печенегами. На этот раз его поход был успешнее, византийцы не только откупились от него богатыми дарами, но в 944 году заключили с Русью новый мирный договор.