3. Постижение человеком своих прошлых жизней

1. Наряду с теоретическим учением об индивидуальной эволюции человека путём многих жизней на земле Водители человечества раскрыли нам некоторые свои прошлые жизни. Е.И. Рерих, упоминая в письмах прошлые жизни Великих Учителей, делает это не за тем, чтобы удовлетворить любопытство адресатов, но в надежде, что изучение этих жизней раскроет их выдающуюся роль в эволюции человечества, к тому же укажет нам направление в исследовании прошлых воплощений и других личностей, оказавших влияние на ход человеческой истории. И это будет необыкновенно важным как для научного обоснования закона перевоплощения, так и для становления будущей исторической науки, ибо «бездумны те, кто, размышляя над настоящим, добровольно закрывают глаза на прошлое, оставаясь естественно слепыми к будущему» (11).
До нас дошли и дневниковые записи Е.И. Рерих; не случайно, а согласно Высшей Воле, мы теперь знаем больше об огненном подвиге Матери Мира, что даёт нам возможность глубже осознать и само Учение о Космическом Огне. Но для нашей темы особенно важно то, что в дневниках мы видим, как Урусвати раскрывались её прошлые жизни и каким значимым это знание было для неё. Сперва Учителем ей были названы имена её прошлых личностей, затем она изучала эти жизни по историческим свидетельствам. Но позже, уже имея опыт постижения прошлого, она самостоятельно узнавала свои жизни по жизнеописаниям, а Учитель подтверждал правильность её интуиций. Кроме того, если исторических источников было недостаточно, значимые фрагменты своих прошлых жизней она усматривала, проникая в сокровенные Скрижали, о которых мы говорили ранее. Раскрывая прошлые жизни конкретных людей, показывая связи между ними, Е.И. Рерих дала ключ к постижению прошлых жизней.
В настоящее время для большинства людей завеса над прошлым и будущим раскрывается в момент смерти и рождения, только тогда они видят прожитую и предстоящую жизнь. Каждая душа, воплощаясь, забывает свою прошлую жизнь из-за новой плотной оболочки, в физическом теле никто из людей не может помнить прошлое, подобно тому, как мы помним прошедшие годы настоящей жизни. Однако некоторые из нас могут узнать своё прошлое, но что это значит – «узнать», и как это сделать?
Знание прошлых жизней раскрывается двумя путями, которые взаимосвязаны, только в целях анализа мы можем рассматривать их отдельно. На определённой стадии развития земная личность, очистившись от животных элементов и преобразив свои низшие тела, устанавливает более тесную связь с Высшим Эго, приобретая тем самым способность вспоминать некоторые события своей прошлой жизни и предвидеть будущие события жизни настоящей. Эту способность называют интуицией, а точнее – Чувствознанием. Но познание прошлого происходит не только благодаря соединению личности с Высшим Эго, но и благодаря установлению связи сознания человека с сознанием Отца и Матери его души. Без Их помощи не открываются духовные очи на земле, поскольку Они не только дают жизнь духовному зерну человека, насыщая его частью своей сущности, но и ведут человека по пути эволюции, помогая ему возжечь высшие огни в физическом существовании. Эту помощь, вслед за Е.И. Рерих, мы называем Иеровдохновением.

2. Итак, только по мере духовного продвижения и установления связи личности с Высшим Эго, человек развивает способности познания прошлого и предвидения будущего. Знание прошлых существований открывается человеку при помощи его Учителя, но эта помощь приходит только тогда, когда человек готов, когда он сам прилагает определённые усилия, ибо знания даются только тому, кто их жаждет и кто их заслуживает. В определённый момент своей жизни человек устремляется узнать своё прошлое, ибо начинает понимать, что там содержатся ответы на волнующие его теперь вопросы: кто он, откуда и зачем пришел на землю, какие уроки должен выучить, какие ошибки исправить? Само это вопрошание и страстное желание получить ответы на эти и многие другие вопросы не являются случайными. Они свидетельствуют о том, что душа человека пробудилась и способна принять знание о своём прошлом, и оно будет ей во благо.
Благодаря усиливающейся связи со своим всевидящим и вечно бодрствующим Эго, человек начинает проникать в высшие миры на границе сна и во снах видит картины своей предыдущей жизни. О том, что это фрагменты его собственной жизни, а не жизни другой, быть может, протекавшей рядом, его информируют чувства, которые нельзя присвоить. Картины несут с собой прожитые когда-то давно радости или горести, и они вновь возрождаются в сознании ученика. Но, чтобы осознать смысл получаемых видений, он должен иметь ключ – имя своего прошлого воплощения. Этот ключ и даётся ему Руководителем, который или прямо называет ему это имя, или даёт различного рода знаки, по которым человек сам находит искомое. Зная имя своей прошлой личности, человек теперь сознательно ищет исторические о ней свидетельства и обязательно их находит.
Прошлое открывается, как уже было сказано ранее, лишь тому, кто оставил своё имя в истории, кто созидал и творил в течение многих веков, кто имеет большие накопления. Нужные для познания книги сами попадают в руки человека, их притягивает магнит его пробужденного сердца. Читая жизнеописания своей прошлой личности, а часто и свои собственные дневники, письма и автобиографии, и соотнося картины сновидений с прочитанным, он складывает из полученной мозаики целостную картину прожитой жизни. Изучая свои прошлые творения, человек обнаруживает мысли и чувства, которые и теперь живут в его душе и по-прежнему волнуют его сердце. Человек начинает понимать предназначение своей настоящей жизни, так необходимо вытекающей из прошлой. Постепенно он научается обращать внимание на вещи, давно прошедшие с точки зрения наших представлений о времени. Он хорошо понимает слова о том, что мы окружены прошлым и будущим, только не умеем это видеть, главным образом потому, что сами ограничиваем себя иллюзией одной жизни на земле.
Далее человек постигает и другие свои воплощения. Его Учитель или предваряет его изыскания, называя имена его прошлых личностей, или подтверждает его собственные открытия, возникающие при изучении исторических источников. Познавая свой путь даже за крохотный исторический период, отражённый в исторических свидетельствах за последние два тысячелетия, человек может осмыслить общий путь своей индивидуальный эволюции, ибо общее отражается в частном. Но важно и то, что, изучая своё прошлое, он открывает и прошлое других людей, тех, с кем был связан прежде и теперь, постигает смысл кармических отношений, связывающих его с другими людьми.
Познание законов перевоплощения и кармы взаимосвязано, человек, познающий их проявление в своей жизни и в жизни окружающих его людей, становится истинным творцом своей судьбы. О том, что человек творец своей судьбы, говорят многие и постоянно, но мало кто осознаёт, что это значит на самом деле. Можно ли человека, который живёт бессознательно, подчиняясь своим мимолетным прихотям и безудержным желаниям, который не осознаёт ни смысла человеческой жизни вообще, ни предназначения своей собственной жизни и её истока назвать сознательным творцом своей судьбы!?

3. В итоге, описанным выше образом Иерархия Света будет в будущем раскрывать прошлые жизни тем, кто сможет это знание принять, с пользой применить и для собственной эволюции, и для помощи другим людям. Это будут прежде всего ученики Великих Учителей, связанные с Ними не только на Небе, но и на земле, выполнявшие Их поручения раньше и выполняющие теперь. Это будут и те, кто составляет эволюционный авангард человечества, у кого накоплен огромный жизненный опыт и кто внёс определённый вклад в развитие человечества, те, чьи имена сохранила история. Познание прошлого позволит им увидеть свои достижения и свои ошибки на пути восхождения, а отсюда, осознанно развивать первые и изживать вторые. Они будут сознательно знать то, о чём интуитивно знали в своих сердцах, и в своём творчестве будут распространять знание о непрерывности жизни среди людей. Если лучшие представители рода человеческого своими жизнями будут утверждать закон перевоплощения, то постепенно все люди примут его необходимость.
Нам же известен пока единственный пример раскрытия прошлой жизни описанным выше способом. Так Анагарика Говинда в своей книге «Путь белых облаков» говорит, что для него перерождение – не теория, не вера, а личный опыт, и он описывает, как ему раскрылось прошлое (12). Когда он ещё и не помышлял о подобном знании, но уже приобщился к буддийской философии, ему было сказано имя его прошлой личности. Он забыл его до тех пор, пока не обнаружилось, что книга, над которой он в то время трудился, повторяет во многих местах книгу, написанную когда-то давно указанной ему личностью. Кроме того, он нашёл в ней буквально совпадающие места с тем, о чём писал сам ещё в детстве. После этого, он уже не мог сомневаться в своей причастности к указанной ему личности, ибо как буддист, он знал, что в мире не бывает случайных совпадений, всё имеет свою причину. И он делает вывод, что ни одно человеческое начинание не остаётся незавершённым, если смерть прерывает труды человека, то он непременно продолжит их, снова вернувшись на землю. Многими веками продолжаются наши деяния, и главное то, чтобы они были благими.
4. Историческое познание перевоплощений
2. Научные подходы к изучению перевоплощений
Письма Махатм. Самара. 1993. С. 10
Анагарика Говинда. Путь белых облаков. М. 1997. С. 219-226