2.2. Славянские племена
Далее мы рассмотрим расселение рождённых под Венерой славян и их разделение на три большие группы в результате захвата разных территорий и смешения с другими этническими группами. Этот краткий обзор необходим нам для дальнейшего изложения образования Русского государства. Но прежде следует сказать несколько слов об иранских племенах, к которым учёные относят скифов, сарматов и аланов.
Основная масса скифов в течение многих веков обитала на обширных пространствах от Алтая до Дуная. В Северное Причерноморье они пришли из-за Дона, здесь и в Крыму столкнулись с греческими поселениями. В III в. до н. э. новые потоки кочевников — сарматы — хлынули из-за Дона, занимая пространства в низовьях Днестра, Днепра и Дона, а также по берегам Чёрного моря, смешиваясь со скифами. Одновременно с сарматами шли и аланские племена, которые осели в пространстве между Азовским, Чёрным и Каспийским морями, образовав племенной союз, достигший и Кавказа. Он был разгромлен гуннами, но затем возродился вновь и стал союзником хазар в борьбе за гегемонию на Кавказе, а позже явился союзником и Византии в борьбе с арабами.
Вышеперечисленные племена по своему кровнородственному единству и этническим признакам принадлежали к иранским народностям, по своему кочевому образу жизни могут быть приравнены к тюркам, с которыми они и соседствовали, и смешивались, в результате чего менялся уклад их жизни и материальная культура. Однако наряду с иранцами-кочевниками к северу от Кубани жили оседлые иранцы индоевропейского происхождения, сосуществующие вместе с финнами и прибалтами, они со временем приобрели сходные с ними обычаи, хозяйство и быт.
Мы помним, что переселение ранее оседлых германцев и славян, сосуществующих одновременно с Римской империей с первых веков нашей эры, началось в VI веке. Оно было вызвано нашествием тюркских кочевников — гуннов, которые огромной волной в V веке прошлись по территории Западной Римской империи, захватив даже Рим, а также по территории Восточной империи вплоть до северной части Ирана. Под руководством своего воинственного вождя Аттилы они образовали государство в римской провинции Паннонии, которое быстро раскололось после смерти вождя. Соплеменниками гуннов были угры (гун-ны и уг-ры), их потомки вен-гры (или мадьяры) в конце IX века вторглись в Европу, и в той же области Паннонии образовали венгерское государство, разгромленное германской армией в середине X века.
Германские племена занимали территорию на востоке Римской империи, по берегам Рейна на севере и до верховья Дуная на юге. Славянские племена обитали восточнее германцев за Эльбой, между реками Одером и Вислой. Точной границы между ними не было, на пограничье они тесно взаимодействовали и смешивались между собой. Переселенцы продвигались в основном по рекам и их берегам, во главе племенных союзов стояли вожди, бывшие и предводителями военных дружин. Но если германцы двигались на запад, то славяне устремлялись на восток, и если первые занимали территории с более цивилизованными народами, то вторые — территорию, на которой проживали племена отсталые; разрозненные лесами, они не сумели ещё объединиться даже в крупные родовые союзы, и в течение веков с неизбежностью подвергались сильному влиянию пришельцев.
Можно предположить, что не все древние славяне покинули места своих поселений и двинулись в путь. Возможно, что это были особые племена, бесстрашные и сплочённые, к тому же проживавшие вдоль больших и малых рек. Ведь не зря некоторые историки утверждают, что существовал некий союз праславян, занимавший территорию на западе в верховьях Вислы и Западного Буга, на севере — между реками Припять и Рось, левыми притоками Днепра, на юге — в верховьях Прута, впадавшего в Дунай, а также в верховьях Днестра и Южного Буга, впадавших в Чёрное море. Такое обилие рек, сосредоточенных на относительно небольшой территории, и дало возможность племенам предпринимать далёкие походы, осваивать новые пространства. Праславяне считаются и носителями единого славянского языка — слова, отсюда они и получили своё название. Этот праязык имел индоевропейские корни. Славян в древности называли и венедами (не от слова ли «ведать»), да и древнеарийские тексты Веды были написаны на санскрите, который затем наследовали русские. В процессе расселения праславян во все концы света, их взаимодействия и смешивания с неславянскими племенами образуются три типа славян, различающихся между собой языковыми особенностями, искусством, верованиями, обрядами. К тому же различные природные и климатические условия оказывали влияние на их характер и внешние телесные черты.
Разделение славян на три большие группы происходит в VII-VIII веках нашей эры. К западным славянам относились древние поляне, висляне, копоряне, моравы, словаки, лужичане и т. д. Эти племена расселялись между Эльбой, Одером и Вислой, на севере их ограничивало Балтийское море, на северо-востоке их соседями были прибалты, селившиеся по Неману и Западной Двине, которые впадали в Балтийское море. На территории западных славян образовалось в VII веке небольшое государство Само, в IX веке Великоморавская держава с городом Краков, затем Польское княжество, ставшее в начале XI века (с 1025 г.) Польским королевством. На юге западные славяне ограничивались Аварским каганатом, позже захваченным венграми, королевство которых образовалось также в начале XI века.
На историю западных славян, то есть на становление их государственности, а с ней и определённого рода культуры, оказало влияние прежде всего соседство с германскими племенами: как на западе с немцами, так и на северо-востоке с прибалтами, которых мы также по их космическому происхождению относим к меркурианцам. К ним принадлежали эсты, латыши, финны и варяги, имевшие большое значение для истории и славян восточных. Литовцы, скорее всего, являются едиными по духу со славянами, но, проживая в течение веков по соседству с прибалтами, они подверглись их сильному влиянию.
Южные славяне образовались в результате расселения праславян, которые стали спускаться с верховий рек Прут, Днестр, Днепр и Южный Буг и доплыли вплоть до Чёрного моря. Обходя Аварский каганат справа, они двинулись на Балканский полуостров, заняв Балканы и достигнув Пелопоннеса, стали беспокоить своими набегами Византию. К южным славянам принадлежали древние хорваты, сербы, боснийцы, особенно воинственным характером отличались анты, о которых упоминает Прокопий Кесарийский, византийский историк VI века. Анты занимали лесостепи современной Украины, громили не только греков, но и аваров, и булгар.
Восточные славяне образовались в результате расселения праславян на севере и северо-востоке. С верховий вышеперечисленных рек, особенно с Южного Буга, их движение по реке Рось пошло к Днепру, а затем вверх по Днепру к Десне, правому притоку Днепра. По Десне поселились северяне, по Днепру, в среднем течении, — древляне. По мере дальнейшего продвижения они вышли к Волге, Дону, Оке, и наконец, достигли Волхова и Ладожского озера, заняв более значительную территорию, чем первые две группы славян. Лесные пространства, на которых селились восточные славяне, были заняты преимущественно финскими племенами, частично уграми и иранцами. Финны с древности занимали огромное пространство от Балтийского моря до Урала и Сибири, включая в себя разные по крови племена: в Приморском крае жили мордва и мурома, в Прикамском крае — пермь; верхнее Поволжье занимало племя весь, среднее — меря. Славяне внедрялись в их области достаточно мирным путём, при этом происходила ассимиляция двух разных по космическому родству племен. Таким образом, в результате территориального расселения и отношений с инородными племенами славяне, единые по космическому родству, со временем стали различаться друг от друга по своему земному происхождению, по крови и культуре. Различие по крови влияло на телесные качества и внешность народов, различие по культуре — на формирование определённых языков, верований, обычаев, искусств.
На месте проживания восточных славян в конце 9 века образовалось государство Русь. Хотя оно включило в себя племена финнов, угров и иранцев, рождённых под Меркурием, Марсом и Сатурном, оставалось преимущественно славянским. Взаимодействие с инородцами происходило и на границах русского государства. На западе оно граничило с западными славянами, подвергнувшимися влиянию германских племён. На северо-западе и севере Русь соседствовала с прибалтами и финнами, снова с германскими племенами, к которым относились и скандинавские норманны-варяги, роль последних в становлении и развитии русской государственности была значительной. И на востоке Русь окружали всё те же многочисленные финские племена, к ним позже добавились кочевники — волжские булгары, образовавшие государство Волжская Булгария. На юге расселялись многочисленные тюркские племена: хазары, печенеги, венгры, половцы. С тюрками славяне и воевали, и роднились.
Рассмотрев расселение германских, арабских, тюркских и славянских племён по территориям бывших Римской и Персидской империй, начавшееся в 6 веке нашей эры, мы можем сделать вывод, что в это время на Евразийском материке в результате смешения племён стали нарождаться новые народности и формироваться их государства. К тому же следует обратить внимание на то, что самыми смешанными по крови явились восточные славяне, включившие в себя германцев (☿), тюрок (♂), иранцев (♄) и греко-византийцев (♃). Шестая Раса, которая будет формироваться на основе русского народа, станет коренной для всех последующих подрас, и сказано, что для коренной расы нужна большая давность типа, установленная от смешения разных национальностей. После славян следуют тюрки, смешавшиеся со славянами, греками и персами. А что касается германских и арабских племён, захвативших пространства Западной и Восточной Римской империи, то первые помимо греко-римлян смешались со славянами, вторые — с тюрками. Этот анализ смешения единых по космическому родству племён с племенами чужеродными, на первый взгляд, надуманный и малополезный для историков, необходим, однако, для метаистории, ибо он даёт возможность осознать глубинные причины сложных отношений между государствами как Средневековья, так и Нового времени.
Далее
2. Славяне и Русь в период раннего Средневековья
2.3. Общие закономерности формирования средневековых государств и их народов