7. Кармические отношения между людьми

1. Из всего, сказанного нами ранее, должно быть ясно, что человек неразрывно связан с Космосом, эту взаимосвязь и изучает астрология. Но астрология изучает и связи между людьми, однако прежде чем рассматривать подробнее эти взаимосвязи, мы должны осознать их общую природу. Личная карма человека складывается под влиянием людей его окружающих, а каждое его действие отягощает или облегчает карму с ним связанных. Карма творится нашими общими усилиями, отсюда наряду с личной кармой существует карма групповая, народная и общечеловеческая. Всё, что с нами случается, может быть отнесено к одному из этих видов кармы. При этом личная карма является основной, но почти невозможно отделить её от групповой и всеобщей, потому человек должен осознать, что не только его судьба, но и судьба всего человечества находится в его руках.
От колыбели до смерти человек телесно встречается со множеством людей, особенно сейчас, живя и перемещаясь в огромных городах, путешествуя по всей планете с миллиардами людей на ней. Все наши встречи не случайны, ибо всё имеет свою причину, но есть встречи свободные и встречи кармические. Свободные встречи – это когда человек на время входит в нашу жизнь, а затем из неё уходит, не затрагивая нашего сознания, не оставаясь в нашей памяти. Он просто прохожий, пассажир в транспорте, продавец в магазине, в который мы забрели в поисках нужной вещи. Возможно, что мы встречались с ним в прошлом и встретимся в будущем, при этом мы снова имеем в виду наши будущие и прошлые жизни, но сейчас он не оказал на нас никакого влияния.
Но есть встречи кармические, они тоже могут быть кратковременными и единственными, но остаются в нашей памяти надолго, быть может, на всю жизнь. Кармические встречи – это не только встречи наших тел, но прежде всего наших душ. Именно невидимые магнитные связи наших душ определяют характер наших кармических связей, а также наши поступки и проступки по отношению к другим людям и, соответственно, их к нам.
Сознание современного человека расширилось благодаря массовой грамотности и образованию; посредством книг, телевидения и интернета мы оказываем на сознание друг друга больше влияния, чем при непосредственном общении. Приобщаясь к культуре, накопленной всем человечеством, мы можем теперь не только обогащать своё сознание, но и его затемнять – всё зависит от того, какими источниками питаем свою душу. Общечеловеческая карма в полной мере слагается, а отсюда и искупается, теми, кто вносит наибольший вклад в культуру. Развитые люди оказывают влияние на сознание тех, кто стоит на более низкой ступени эволюции, этим людям и приходится искупать свои заблуждения, повлёкшие за собой ошибки и страдания доверившихся им людей. Например, карма христианской религии лежит на тех священнослужителях и церковных писателях, которые в силу или собственного невежества, или ради власти и корысти, привели в тупик многих простых людей.
Люди на земле связываются невидимыми энергиями, магнитными нитями, сложенными во многих прошлых жизнях. Притягиваются друг к другу и бывшие враги, и бывшие друзья, притягиваются кармически для того, чтобы мы могли выплатить им свои долги или, напротив, получить от них причитающуюся нам плату. Трудно на земле знать, кто есть кто и какова природа связи, соединившей нас с тем или иным человеком. Но мы должны учиться распознавать людей, с которыми соединяет нас судьба. Эволюция направлена к добру, а значит, и к формированию гармоничных отношений между людьми, допустить же в свой дом врага – это значит и дом разрушить, и связать себя с врагом ещё более горькой кармой.

2. При первой встрече с людьми, которые окажут значительное влияние на нашу жизнь, мы редко остаёмся равнодушными. Чаще всего мы испытываем радость, ибо проявляется магнитная сила притяжения. И если даже в глубине души мы чувствуем антипатию, то подавляем её в себе. Карма закрывает нам глаза, любовью принуждает нас поддерживать отношения даже с неприятным нам человеком, ибо мы должны нечто с ним искупить, возможно, нечто вместе и построить, выучив урок сотрудничества и прощения.
Отталкивание и разъединение с человеком происходит тогда, когда карма данной жизни исчерпывается. Разъединение происходит безболезненно, если в силу обстоятельств он просто уходит из нашей жизни, и мы испытываем даже облегчение, если он тяготил нас. Но чаще всего уход людей из нашей жизни приносит нам страдания. Без видимых внешних причин внезапно нас покидает друг, или мы уходим сами, разрываем отношения, которые не в силах продолжать. Когда мы мудреем, то понимаем, что нужно радоваться, а не огорчаться, если кто-то покидает нас, так как заплачен ещё один долг. Но когда уходим мы, то нам неведомо, что это повлечёт за собой в будущей жизни. Можно знать об этом только в том случае, если нам раскрыта сущность связи с человеком в наших прошлых жизнях.
И, конечно, самые глубокие раны оставляет в нас смерть наших близких и любимых. Самая радостная и самая горькая карма – это родственная или родовая карма. В семьях, особенно сейчас, соединяются на всю жизнь не просто должники и кредиторы, но любимые, друзья и враги. И смерть не разлучает людей, связанных подобной кармой, ибо они воплощаются вместе многие жизни, меняя только свои роли. К примеру, отец становится сыном, жена – мужем при смене своей оболочки. И это прекрасно, если их связывает любовь, но если их связывает ненависть, это невыносимо.
На земле отношения между людьми называют различно – гармоничные отношения мужчин и женщин в браке или вне его, отношения родителей и детей, учителя и ученика называют любовью. Дружба связывает коллег по совместному труду, единомышленников по духовным устремлениям и интересам. Враги – это люди, которые ненавидят нас, вредят нашим близким и нашему делу. Однако врагом может быть и переодетый друг, которому мы нанесли обиду в прошлой жизни, а теперь, доставляя нам боль, он учит нас прощению и терпимости. Но чаще враг рядится в одежды друга.
Самым большим грехом, который не прощается ни Богами, ни людьми, является предательство. Предать нас может только близкий нам человек, связанный с нами энергией любви и доверия в прежних жизнях. Но и достойный человек может пасть, скатиться до зависти, ненависти, и наконец, предательства. В данном случае сложенные веками узы разрываются и уже не могут быть восстановлены, души уходят в разные стороны и расстаются навсегда. Но до той поры магнит ненависти, который не нуждается во враждебности с нашей стороны, привлекает к нам наших врагов, и приходят они в одеждах друзей. И нам давно было сказано: беда нераспознавшим.
В Тонком Мире люди сближаются только по созвучию душ, которое слагается в мире плотном. Но истинная гармония может соединять только души, связанные космическим родством и равной степенью развития. Истинная духовная дружба может связывать только братьев, имеющих созвучные манасические энергии в своих духовных ядрах, которые развиваются в Высшее Эго, носителя разума, воли и красоты. Истинная духовная любовь возможна только между мужчиной и женщиной, души которых являются двумя половинами единой монады. В плотном мире разъединённые многовековой кармой они могут долго не встретить друг друга и соединяться с людьми, чуждыми себе по духу. Но так и совершается эволюция, соединённые на небе души разъединяются на земле, чтобы пройти своими дорогами, а затем отыскать свою половину, ту единственную во всём мире женщину или единственного в мире мужчину.
Карма есть проявление закона космического магнетизма, закона, объединяющего созвучные элементы и отталкивающего несозвучные; карма творит гармонию, а значит, добро. «Карма, будучи многообразным фактором космических и человеческих проявлений, ибо она лежит в основании Бытия, является законом Любви! Любовь же, как утверждают даже средние поэты, сильнее смерти! Но и мы скажем, любовь есть Жизнь Вечная! Карма лежит в основании Космического Магнита и мощнее и прекраснее всего проявляется в Любви» (24).

3. Взаимозависимость людей на земле проявляется и как взаимопомощь. Оказывая помощь другим людям, мы поступаем либо в силу зрелой кармы, то есть в силу необходимости, либо в силу свободной воли, слагая при этом карму будущего воплощения. Мы уже отмечали выше, что человек, заплатив карму данного воплощения в виде наказания за прегрешения, получает и причитающуюся ему награду – очищение, расширение и просветление сознания. Отсюда он получает возможность помогать другим или по своему разумению, или следуя своему сердцу. Но при этом он должен постоянно помнить о том, что каждый на земле исполняет свой долг и учит свои уроки. Попытки взвалить на свои плечи чужие долги утяжеляют нашу будущую карму. Не должны мы и насиловать волю другого, заставлять его делать то, что он не может или не хочет делать в силу своей кармы. Каждый подчиняется своей судьбе, не следует навязывать помощь или давать советы людям, пока они об этом не просят. Каждое насилие над сознанием другого также пагубно для нашего будущего. Да и распознавание врага не должно повлечь за собой насильственный разрыв с ним и отказ в помощи, в этом случае карма свяжет нас с ним ещё более крепким узлом.
Помощь может быть материальной, деньгами или вещами, помощь может быть действиями, когда мы не только даём деньги, но и помогаем человеку их заработать, устраиваем на работу, заботимся о его образовании, даём советы. Но самая сильная помощь духовная, при которой мы отдаём человеку свою психическую энергию, окутывая его своими духовными излучениями, возжигаем в нём надежду на лучшее и веру в свои силы. Духовная помощь возможна только в том случае, если помогающий накопил то, в чём так нуждаются люди – знания и любовь. Оттого и сказано нам, что, совершенствуясь сам, человек помогает миру, и наша личная карма является главной среди других видов кармы. Неведомо на земле, кто, кому и чем помог, но все наши добрые приношения и истинные жертвы безошибочно взвешиваются на кармических весах.
Человек не может безнаказанно вторгаться в карму другого человека. Но может ли кто-нибудь вообще прощать человеку его ошибки и тем облегчать его карму? Это могут делать Владыки Кармы, но не церковь или кто-либо из простых смертных. «Действительно, недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчать карму там, где усовершенствование и приношение без счёта» (25).
Карма слагается сознанием человека и управляется сознательным кармическим законом. Владыками Кармы являются Планетарные Духи, которые задают монадам манасические энергии для их развития на тех или иных планетах и являются Руководителями зарождёнными под их Лучами человечеств. Владыки Кармы – это Липики (летописцы), которые ведут записи в Книге Жизней людей. Неустанное устремление человека к добру и свету добавляется ими как благоприятные причины в судьбу, которую слагает Высшее Эго. Этим карма человека ускоряется. Но они могут и замедлить карму, ежели человек упорно не желает ничему учиться, совершает одни и те же проступки, и к тому же стремиться обмануть карму.
Высшие силы на Земле, которые направляют эволюцию человечества, не вмешиваются в личную карму людей. «Силы, явленные для Служения Света, не вторгаются в карму, как думают некоторые непосвящённые в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Примеров тому много. Вестники появляются, предупреждения посылаются, даётся направление и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой… Недоумевают – почему Силы Света не предотвращают разные течения? Ответим – Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие. Этот закон нужно помнить на пути к Миру Огненному» (26).
Ранее мы писали о том, что Иерархия Света руководит эволюцией Земли, давая людям знания. Великие Учителя и их Тары, воплощаясь в земных телах, не только обучали людей, но своим присутствием повышали их вибрации. Они посылали и посылают в мир своих учеников и близких, которые выполняют их поручения, несут на себе тягость народной или общечеловеческой кармы. Таким людям оказывается помощь, ибо враждебные силы особенно ненавидят носителей таких поручений и обрушивают на них всю свою злобу.
Заканчивая раздел, мы должны сказать и о том, что помимо кармических действий и действий свободной воли существуют действия под одержанием и особый вид действий, называемый надчеловеческими, о которых говорится следующее: «Избранные люди выполняют Наши поручения. Они прилагают своё лучшее умение, но всё же такие действия не могут быть от свободной воли и тем более от одержания. Также их нельзя назвать кармическими, ибо в них может исчерпываться карма или закладываться новая… Могут спросить, почему Мы раньше не выдвигали понятия надчеловеческого действия. Но нельзя широко говорить о таких поручениях, иначе множество людей возомнят и будут прикрывать свои самочинные действия какими-то поручениями. Многие вообще не поймут подразделения на четыре вида действий, но если чувствознание не подсказывает этих границ, то никакой рассудок их не определит» (27).
АСТРОЛОГИЯ И НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ
6. Провидение и предвидение
1. Подраздел 1
Рерих Е.И. Письма. М. 2007. С. 315
Агни-Йога. Мир Огненный. Ч. 2. § 137
Агни-Йога. Мир Огненный. Ч. 3. § 104
Агни-Йога. Надземное. § 59