1.7. Второе 500-летие эпохи Рыб. Образование новых народов и их государств в Европе и на Ближнем Востоке
VI–X века историки называют ранним Средневековьем. С его началом происходит великое переселение различных племён. В результате захвата ими чужих территорий, смешения и объединения с чужеродцами по крови и инородцами по духовному началу создаются новые государства и формируются новые народы. Постепенно складывается и особая система экономических и политических отношений Средневековья, названная феодализмом.
Итак, в течение первого 500-летия эпохи Рыб на европейской территории существовала огромная Римская империя. В конце IV века (395 г.) произошло её разделение на две части. Восточная империя (Византия) включила в себя Грецию, Малую Азию, Палестину и Египет. На востоке она граничила с персидским государством Сасанидов. Персия с древности (VI в. до н. э.) являлась самым большим государством на Ближнем Востоке, которое соперничало с греками, а затем и римлянами за господство на этой территории.
Западная империя включила в себя северное побережье Африки и все провинции прежнего государства вплоть до восточной границы, пролегающей вдоль Рейна в верхней его части и далее до Дуная. На границе издавна была создана оборонительная система из искусственных валов и поселений римских легионеров, которые со временем превратились в города. Она защищала империю от набегов воинственных германских племён. Однако, когда время её существования истекло, она пала под их натиском.
Многочисленные германские племена осаждали Европу Запада, начиная с III–IV веков, и уже в VI веке на её территории были созданы их королевства: государства вестготов и остготов, франков и лангобардов, бургундцев и вандалов. И в Британии к VII веку возникает семь англо-саксонских королевств, при этом германцы не захватывают Ирландию бриттов и Шотландию скоттов. Германцы создавали новые социальные образования; смешиваясь с местным населением, они заимствовали их цивилизацию и культуру, в свою очередь обновляя их энергии, внося новые элементы в их телесную организацию. На наш взгляд, хотя к ним принадлежали разные племена, они были единородцами, ибо зародились под Лучами Логоса Меркурия, давшего их триадам последовательность начал — разумное, волевое, чувствующее. В итоге на территории Европы смешивались два разных по космическому происхождению народа: юпитерианцы греко-римляне и меркурианцы германцы, но объединённые внешними, прежде всего кровнородственными, связями, они создавали новые государства, в лоне которых со временем сформировались новые народы: англичане и французы, испанцы и итальянцы, немцы и шведы и т. д. Не исключено, что смешение в Европе двух разных, но взаимодополняемых по своей духовной сущности народов, имело большое значение для становления Шестой подрасы Пятой Расы, которая формируется наряду с Шестой Расой прежде всего в Америке.
В VII веке на исторической сцене Ближнего Востока появляются кочевые арабские племена, выходцы из Аравийского полуострова. Объединённые исламом, основателем которого был пророк Мухаммед (570-632), они создают своё государство. В течение века арабы покорили Персию, отторгли от Византии Палестину и Египет, а в VIII веке, после захвата Северной Африки и Испании, Арабский Халифат достиг своего расцвета.
В это время в Европе ему противостояло государство франков, объединившее в своих границах все сформировавшиеся к этому времени германские королевства. Заслуга в его образовании принадлежит Карлу Великому, объединительным фактором при этом явилось христианство, а в культурной области — латынь. Карл Великий предпринял поход и в мусульманскую Испанию, но он не был успешным. «Мусульманство спасло Восток от захвата Западом», писала Е. Рерих.
После смерти Карла Великого его империя распадается, разделённая на части между его внуками. В IX веке начинается и распад Арабского Халифата на отдельные мусульманские государства, самым значимым из которых был Багдадский халифат, располагавшиеся на территории Персии. Важно отметить то, что Мухаммед и Карл Великий (ок. 742–814) явились воплощениями Владыки Майтрейи, Великого Водителя и Учителя Земли.
В IX–X веках Европа переживает ещё одно вторжение германских племен — норманнов, выходцев из Скандинавии. В Северной Франции они создают герцогство Нормандию, позже — королевства в Южной Италии и на Сицилии. В 1066 г. наносят поражение англосаксам в битве при Гастингсе и захватывают Англию.
С началом VI века из пределов нынешней Монголии на запад устремился и поток тюркских племён. Многие историки считают их наследниками гуннов, вторгшихся в западную Римскую империю, Персию, в северное китайское государство уже в IV–V веках. Тюрки создали федерацию различных племён, образовав Тюркский каганат, занявший огромное пространство от Монголии до Волги. Во главе этого образования стоял Каган, Хан ханов, которому подчинялись ханы, вожди объединившихся племён. Затем каганат распался на две части, одна из них, Западно-тюркский каганат, стал властвовать на территории от Алтая до Волги, и постепенно почти всё население южной степной части Восточной Европы подверглось тюркизации.
С конца VI века и до конца VIII века на юго-западе восточной Европы существовало тюркское государство — Аварский каганат, который был союзником Персии в борьбе с Византией. Аваров разгромил Карл Великий, после чего их государство распалось. Однако на юго-востоке Восточной Европы продолжало существовать ещё одно тюркское государство — Хазарский каганат, располагавшийся на территории между Волгой, Доном и Кубанью, и доминировавший в этой области вплоть до возникновения Руси. Хазары были союзниками Византии в борьбе с арабами. Но после того, как арабы в 737 г. нанесли ей удар, стали противниками и христианского государства, и мусульманства арабов, в итоге приняли иудаизм. Хазария распалась в конце X века, потерпев поражение в борьбе с русским князем Святославом.
Русские князья воевали и с другими соседствовавшими с Русью тюркскими племенами: печенегами и половцами. Печенеги располагались между Днепром и Доном в их нижнем течении. На Дону они граничили с хазарами и были их противниками, на Днепре контролировали конечную часть пути «из варяг в греки». Печенеги дважды пытались взять Киев, и при князе Святославе, и позже в 1036 г. при князе Ярославе Мудром. Потерпев поражение от русских и теснимые племенами половцев, часть печенегов ушла на Балканы, где их истребили византийцы в 80-х годах XI века.
Половцы-кипчаки также пришли с Дальнего Востока, к середине XI века уже господствовали на огромном степном пространстве от Алтая до Дуная, постепенно заселив и степные пространства Крыма. Эти воинственные племена нанесли поражения трём сыновьям Ярослава Мудрого в 1068 г. Однако Владимир Мономах, сплотив большую часть русских князей, разгромил половцев. Часть их откочевала в Грузию, помогала царю Давиду в борьбе против родичей половцев, турок-сельджуков. Оставшиеся ханы не только враждовали с русскими князьями, но и роднились с ними. Это сближение было прервано монгольским нашествием в 20-30 годах ΧΙΙΙ века. Монголы — это новые тюркские племена, объединённые Чингиз-ханом и его преемниками в Золотую Орду. Она стала огромной силой, покорившей и половцев, и русских. Напомним, что арабские племена были рождены наряду с персами под Сатурном, а тюркские племена — под Марсом.
Назад
1. Введение в метаисторию России
1.6. Первое 500-летие эпохи Рыб. Развитие греко-римского государства